Новости

Рязанцы поддержали проект строительства причала в Лесопарке

4 сентября в администрации Рязани прошли публичные слушания по внесению изменений в Генеральный план города в части зонирования Лесопарка.

Проектом, вынесенным на обсуждение, предполагалось перевести участок земли вблизи будущего строительства причала — там, где сейчас находится временный дебаркадер, из зоны прочих обслуживающих и деловых объектов в зону прочей транспортной инфраструктуры. Корректировки были инициированы городскими властями. Как уверяют последние, перевод земли необходим для возведения причала, который позволит принимать в Рязани двухпалубные теплоходы и развивать водный туризм. Сейчас, пояснил главный архитектор города Дмитрий Васильченко, это направление в областном центре развивается плохо — из 40 теплоходов, проходящих мимо нашего города, к нам заходили лишь восемь раз. Между тем, заверил архитектор горожан, пришедших на слушания, интерес к городу огромный как со стороны туристов, так и компаний.

Дебаркадер, который сейчас находится в лесопарке, является временным и предоставлен каналом имени Москвы, пояснил Дмитрий Васильченко. Разрешение на строительство причала дают федеральные власти, тогда как перевод участка земли в самом лесопарке необходим для размещения трапов для схода туристов на берег. Никакого строительства в данной зоне не планируется, заверил главный архитектор собравшихся. Напротив, местные власти хотят благоустроить территорию вокруг причала, установив здесь кафе, скамейки, а также продлить Лыбедский бульвар через Кремль до причала. Здесь будут организованы велодорожки для того, чтобы туристы сразу после приезда попадали в центр города.
— Многие сдают напрокат велосипеды, и можно будет прокатиться до центра города на этом популярном сегодня виде транспорта, сойдя с теплохода, — рассказал Дмитрий Васильченко.

Строительство причала будет заниматься компания «Конт» из Санкт-Петербурга. Представитель компании Александр Мордвинцев пояснил, что уже сейчас проведены изыскательские работы на месте будущего строительства. Строительство планируется начать в начале навигационного сезона и сдать причал уже в июле 2018 года.

До начала слушаний в комиссию поступило коллективное обращение с 35 подписями в поддержку проекта. Участие в слушаниях лично приняли 11 человек, которые также поддержали идею благоустройства лесопарка и строительства пристани, уточнив, что выступают за сохранение зелени и за то, чтобы в лесопарке ничего не вырубалось.

Заключение по итогам слушаний будет опубликовано в газете «Рязанские ведомости».
Поделиться: