Новости

Рязанский ОНФ проверил доступность Московского района для инвалидов-колясочников

5 сентября представители регионального отделения ОНФ провели рейд в Московском районе Рязани. Активисты проверили доступность для инвалидов-колясочников улицы Костычева.

В начале лета активисты ОНФ уже проводили здесь рейды, однако с тех пор кардинально ситуация не изменилась – пандусов, а также удобных съездов и освещения здесь так и не появилось. В этом смогли убедиться журналисты региональных СМИ, пройдя по обычному маршруту инвалида вместе с рязанкой Любовью Байшевой.

Женщина воспитывает 10-летнюю дочь. Девочка страдает редким заболеванием – синдромом Ретта. В этом году Настя Байшева пошла в первый класс, однако сейчас для неё сложно не только доехать до учебного заведения (где, кстати, по словам матери, также отсутствуют необходимые для неё условия), так и просто выехать на улицу. Активист ОНФ Роман Башлыков проехал весь путь, который приходится преодолевать ежедневно девочке и её маме.
- Власть уже заявила нам , что у нас восстановлена рельсовая система для колясок в подъезде. Как мы видим, заехать абсолютно невозможно, спуститься очень тяжело. Мне приходится сидеть с ребёнком одной, её приходится спускать и поднимать – это вес коляски порядка 50 килограммов и ребёнок. Мне спустить её невозможно без посторонней помощи – двух взрослых, - отметила Любовь Байшева.

Сложности преследуют инвалида даже после того, как ему удалось выйти из дома – для проезда не оборудованы даже тротуары во дворе – дорога до ближайшего магазина превращается в настоящую полосу препятствий. Невозможно добраться и до аптеки, чтобы приобрести необходимые лекарства – сейчас на ближайшем заведении установлена кнопка вызова медперсонала, однако площадка, куда мог бы заехать инвалид-колясочник, огорожена цепочкой, а медперсонал вышел к представителям ОНФ только после того, как их попросили обслужить инвалида, не среагировав на звонок.

В поликлинике №6 ситуация проще – тех, кто переехал дорогу, ждёт удобный пандус. Правда, есть он лишь в одном корпусе медучреждения. Подобная ситуация, отмечают представители ОНФ – не редкость в нашем городе. Для того, чтобы исправить ситуацию, сообщил координатор проекта Иван Крестьянинов, ОНФ инициировал составление реестра недоступной среды. Сформированный по итогам рейдов перечень будет передан городским властям уже к зиме, чтобы те смогли принять меры и исправить ситуацию весной. 
Поделиться: