Новости

В Троице установили поклонный крест в память о 69 блокадниках

В селе Троица Спасского района Рязанской области установили поклонный крест в память о 69 блокадниках. 8 сентября – День памяти жертв блокады Ленинграда. В годы войны через этот населённый пункт проходила железная дорога. По ней шли эшелоны с истощёнными блокадниками, многие из которых не смогли добраться до общей станции назначения. Их высаживали на железнодорожных станциях, таких, как в селе Троица. Семьи жителей окрестных сёл и деревень забирали их к себе и выхаживали. Снимали с поездов и погибших, для которых создавались братские могилы. О существовании такого захоронения ленинградцев в Троице стало известно не так давно.

Восстановить память взялись председатель рязанской общественной организации «Жители Блокадного Ленинграда» Геннадий Соколов, который обратился за помощью в местный штаб Общероссийского народного фронта. За дело взялся депутат Перкинского сельского поселения Спасского района, член регионального штаба ОНФ Александр Шишков. Он направил запросы в различные архивы. К поискам подключились учащиеся троицкой школы под руководством местного краеведа Ольги Бирули. В районном архиве ЗАГС по благословлению владыки Павла она нашла блокадников в списках 1941-1942 годов. Александр Шишков получил для краеведа официальное разрешение на работу по эвакуированным. Так, за год удалось восстановить имена 69 человек.

В селе Троица установили поклонный крест. 7 сентября почтить память тех, кто не пережил те страшные дни, приехали защитники и жители блокадного Ленинграда, местные власти, школьники и все те, кто принимал непосредственное участие в поисках. Местный батюшка Михаил отслужил по усопшим молебен. Геннадий Соколов обращаясь к землякам, рассказал, что организацию они создали в 2004 году, по Рязанской области насчитывалось тогда 376 жителей и 480 участников обороны блокадного Ленинграда. В Спасском район проживало 25 блокадников и 27 защитников города.
- Сегодня нас 121 человек, в Спасске – семеро. Потому этот день для нас священный – День памяти жертв блокадников. Низкий поклон всем тем, кто начал проводить поисковые работы. Через Рязань проехало в 42-ом году 110 эшелонов. В Рязани только 28 февраля было снято с поездов 103 человека, за два месяца – 593 блокадника. Рязанцы спасали блокадников, в том числе было много и тех, кто родился на Рязанской земле. Наша задача, свидетелей войны – найти для внуков и правнуков могилы их предков, - отметил Геннадий Соколов.

- Важно, чтобы люди нашего поколения помнили о том, что было, - подчеркнул в свою очередь Александр Шишков. – А молодёжь для себя поняла, насколько колоссальными потерями нашего народа удалось победить. Поклонный крест – это маленькая толика тех, кто захоронен на территории Спасского района. Мы будем продолжать исследования в архивах, будем запрашивать Подольский архив, и надеемся более полный список тех, кто захоронен на территории Спасского района, представить. Это очень значимое мероприятия, которое возвращает нас к тому периоду и даёт ощутить значимость нашего русского народа. 
Поделиться: