Новости

В Ерахтуре память доктора Владимира Якушева почтили шахматным турниром

8 сентября в селе Ерахтур Шиловского района прошёл V турнир по быстрым шахматам памяти Владимира Якушева, в котором приняли участие 25 шахматистов разного возраста из Шилово, сёл Ерахтур, Инякино, Борки.

Перед началом пятого турнира памяти Якушева директор ерахтурской школы Марина Аксёнова рассказала его участникам о Владимире Ивановиче, о том, какой это был замечательный человек и врач, и сколько добра он сделал людям. И почему в память о нём в селе проводятся шахматные турниры: 2 сентября у Владимира Ивановича день рождения. В этом году ему исполнилось бы 69 лет.

Первое место в турнире с результатом семь очков из семи возможных занял педагог дополнительного образования Шиловского районного Дома детского творчества Сергей Желудков. На втором месте старейший ерахтурский шахматист Геннадий Терентьев — 6 очков. Третье место у набравшего пять очков Виктора Меркулова.

Первое место среди детей завоевал восьмиклассник Шиловской СОШ №2 Даниил Тришков. В его активе пять очков. Вторым был девятиклассник Шиловской СОШ №1 Андрей Толоконников — 4,5 очка. Сразу шесть шахматистов набрали по 4 очка, но лучший коэффициент Бухгольца оказался у Давида Мунтяна — восьмиклассника Шиловской СОШ №2. Все ребята занимаются в объединении «Юный шахматист» Шиловского районного Дома детского творчества.

Оба первых трио у взрослых и детей награждены грамотами и призами. Специальных призов удостоены 81-летний Геннадий Терентьев, как самый возрастной участник турнира, Олег Можгов (2009 года рождения), как самый юный и пятиклассница Ерахтурской школы Дарья Аксёнова за лучший результат среди девочек (3 очка).

Во время одного из перерывов учителя школы показали гостям Ерахтура школьный краеведческий музей, рассказав об истории села, создании музея и отдельных экспонатах.

Создать и провести этот шахматный турнир инициативной группе шахматистов помогла Шиловская ЦРБ во главе с Татьяной Манакиной, обеспечив организационную и финансовую поддержку.

В Ерахтуре Владимир Якушев жил с апреля 1974 года. Сначала работал врачом-стоматологом в местной больнице, затем главным врачом Ерахтурской участковой больницы и заведующим Ерахтурской амбулаторией ГБУ РО «Шиловская ЦРБ». Владимир Якушев имел высшую квалификационную категорию, награждён знаком «Отличник здравоохранения». Руководителем он был честным, грамотным, принципиальным, инициативным, вдумчивым, добросовестным. За время работы Владимира Ивановича в должности главного врача показатели работы Ерахтурской участковой больницы были лучшими в районе. Среди коллег по работе, жителей Ерахтура и окрестных сёл Владимир Иванович пользовался огромным авторитетом и уважением. Люди знали его как надёжного друга, человека справедливого, чуткого, отзывчивого, внимательного, доброго. За медицинской помощью люди могли обратиться к Владимиру Ивановичу не только в рабочее время, но и в любое время суток с полной уверенностью, что помощь будет оказана. Он активно участвовал в общественно-политической жизни Шиловского района. Дважды избирался депутатом районного Совета депутатов, многие годы был председателем Совета депутатов Ерахтурского сельского поселения. Любил спорт, неоднократно побеждал в лыжных районных соревнованиях медиков. С уважением относился Владимир Иванович и к шахматам. Он участник нескольких личных и командных первенств Ерахтура. Всегда поддерживал детские шахматы в селе и школе, помогая юным шахматистам транспортом и призами.
Поделиться: