Новости

Рязанские паломники повторили путь священномученика Мисаила

Фото сайта Рязанской епархии
В Касимовской епархии 9 сентября состоялся крестный ход по страдальческому пути священномученика Мисаила - от села Ямбирно Шацкого района до села Агломазово Сасовского района, сообщает сайт Рязанской епархии. В мероприятии приняли участие паломники и священнослужители из разных мест. Возглавил крестный ход епископ Касимовский и Сасовский Дионисий.

Путь богомольцев составлял более восьми километров и пролегал как по автомобильной трассе, так и по просёлочным дорогам и населённым пунктам. Паломники делали восемь остановок с чтением Евангелия о Крестном пути Спасителя. На половине пути у храма в честь мученицы Наталии села Усады была совершена заупокойная лития. В этом же селе, у Преображенского храма, была сделана остановка, где паломники смогли приложиться к святыням: мантии священномученика Мисаила, ковчегу с его честной главой и иконе святого.

Архиепископ Мисаил причислен к лику местночтимых рязанских святых. В 1654-1655 годах он проводил проповедь среди мордвы, крестил язычников. Совершил несколько поездок. В одной из таковых, в апреле 1655 года он въехал в деревню Ямбирно, начал зачитывать царские указы, которые предписывали ему крестить мордву и татар и взять в помощь служилых людей, «сколько человек пригож». Вокруг собралась неприязненно настроенная толпа мордвы, завязалась драка, и одна из мордовских стрел пронзила левую руку и грудь архиепископа. Ранение оказалось смертельным. Его привезли в село Агломазово, где он скончался от ранений.
Поделиться: