Новости

В Рязани открылся музей леденца

12 сентября на улице Соборной состоялось торжественное открытие музея истории рязанского леденца. 

Его директор Игорь Евсюхин рассказал, что два года назад в старинной книге XIX века был обнаружен рецепт позапрошлого столетия. Позже выяснилось, что старинной записью был закодирован секрет изготовления леденца, в который помимо сахара добавлялись мёд и патока. К слову, готовили леденец из рязанского сахара, которым славилась наша губерния. Здесь по инициативе Николая Шишкова был основан свекловаренный завод. Качество продукции завода было оценено на высочайшем уровне — Шишков был избран председателем Комитета Сахароваров, основанного в нашей стране. В новом музее посетители смогут узнать об этом и не только, а также попробовать историю на вкус — всем желающим проведут дегустации и мастер-классы, предложат выпить чай со сладким угощением.

На открытие музея пришли высокие гости — среди них министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов.
— Важность открытия такого музея и чайной в том, что мы пристальнее вглядываемся в нашу историю, благодаря этому появятся новые имена. Здорово, что это основано на уникальных событиях, на том, что люди были причастны к открытию таких производств, на том, что наш регион славился своими предпринимателями, работящими людьми, — сказал глава минкульта.

Поприветствовал гостей и глава администрации Рязани Олег Булеков.
— Сегодня у нас появляется ещё один объект туристического показа. Он будет радовать не только горожан, но и туристов, тем более, что находится музей в самом сердце Рязани. Я уверен, что он никогда не будет пустовать, — заявил Булеков.

В обычном режиме музей будет работать с 13 сентября, записаться на экскурсии, мастер-классы и интерактивные программы можно будет по телефону 99-77-21.
Поделиться: