Новости

В РязГМУ впервые озвучили уникальные исследования физической активности студентов

22 сентября в РязГМУ прошла межвузовская научно-практическая конференция «Здоровье каждого — здоровье страны». Опытом внедрения ЗОЖ в сознание населения через людей с медобразованием делились специалисты как рязанского, так и медвузов Москвы, Волгограда, Воронежа, Ростова, Саратова и Казани. Для участников был собран и впервые представлен уникальный материал.

Приветствовали участников ректор РязГМУ Роман Калинин и замминистра здравоохранения Рязанской области Олег Митин.
— Проведённая работа уникальна, не должна и не может быть финализирована. Есть результаты и главная задача – продолжать. Действительно, конечные позитивные показатели здоровья населения всегда могут стремиться (в хорошем смысле слова) к бесконечности. Мы для этого работаем. В конечном итоге все научные исследования этому посвящены, — подчеркнул Калинин.

— Профилактическая медицина — основополагающая часть дальнейшего её направления (никуда нам от этого не деться). Ни для кого не секрет, что устранение уже имеющихся заболеваний — это намного сложнее, чем заниматься профилактикой рисков, — отметил, в свою очередь, Митин.

С основным докладом выступил профессор Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Владимир Решетников. Он предоставил медико-социологическую оценку ценности здоровья у студентов медицинских вузов. Профессор рассказал аудитории, как в этом году под руководством академика РАН Андрея Решетникова и иных авторов провели социологическое исследование среди студентов восьми вузов. В их числе Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, Казанский, Саратовский, Ростовский, Воронежский, Волгоградский, Красноярский и Рязанский государственные медицинские университеты.

Решетникову выпала честь объявить результаты исследования впервые в стенах РязГМУ.
Профессор заметил, что студенты рязанского вуза по всем вопросам показали высокие результаты – мотивация к здоровому образу жизнь есть.
— Мы лечим болезни. Непрерывно. Разрабатываем лекарства, предоставляем высокотехнологичную помощь. И при этом население ни одной страны мира не удовлетворено медицинским обслуживанием. Оно и не может быть удовлетворено, потому что это философская категория. Человек будет удовлетворён медициной, если просто перестанет болеть, — убедительно обозначил Решетников.

Профессор отметил, что люди с медобразованием обязаны просвещать население в вопросах ЗОЖ. Но отсюда вопрос – а как сами будущие врачи относятся к своему здоровью. Чтобы проверить, в течение января — августа 2017 года проводилась работа, сам опрос — в мае—июне. Опросник прошли 984 студента. В большинстве своём ЗОЖ ассоциируется с физической активностью (так ответили более трети респондентов), а также с организацией правильного питание и хорошим состоянием здоровья. Треть студенческой молодёжи также считает, что ведёт здоровый образ жизни. Более 70% опрошенной молодёжи хотели бы вести ЗОЖ в дальнейшем, но по ряду причин не могут. Одни из основных причин – высокая загруженность, ненормированный рабочий день, а также лень и отсутствие мотивации. По данным опроса, полностью удовлетворены своей двигательной активностью лишь треть респондентов.
— Один из залогов двигательной активности – ходьба. Она доступна в любом возрасте, а с возрастом она становится незаменимой. Для ходьбы не требуется никаких затрат, кроме временных. Мы обнаружили, что, отвечая на вопрос, сколько они тратят на ходьбу пешком, студенты исходили из подсчёта отдельных промежутков времени, необходимых на дорогу к вузу из дома, обратно и между корпусами. Конечно, первое место занял Сеченовский медуниверситет, потому что ходить пешком по Москве – это не по Рязани, — отметил Решетников.

Оказалось, что треть опрошенных ходит от 30 минут до часа, и одна треть от часа до двух часов. Профессор успел заметить, что по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, в день нужно проходить 11 тысяч шагов.

В ближайшее время эти и другие результаты исследования будут обнародованы в научных трудах. 
Поделиться: