Новости

В законности строительства многоэтажек в Дягилево усомнились

В законности строительства многоэтажек в Дягилево усомнились, пишет ГТРК «Ока». Изначально местные жители пытались спасти единственную в районе зелёную зону, часть которой уже вырубили, оградив высоким забором.

Участок земли на улице Белякова, где могут вырасти многоэтажки, принадлежит муниципалитету, и в настоящее время находится в аренде у юрлица. Разрешение на строительство было выдано горадминистрацией ещё в минувшем году.
— Документы по данным комплектам запрашивались прокуратурой Московского района. Были возвращены. И запрашивались по поручению областной прокуратуры, Управлением градостроительства и архитектуры. Это орган, который курирует соблюдение градостроительного законодательства на территории области. Комплекты документов вернулись с актом, в котором написано, что нарушений градостроительного законодательства не выявлено, — отметила начальник Управления капстроительства администрации Рязани Елена Буданова.

Но в федеральных правилах по использованию воздушного пространства чётко написано: в границах аэродрома любое строительство должен согласовать, прежде всего, старший авиационный начальник, который уверяет, что разрешительных документов не подписывал.
— Получено официальное обращение от организации. На основании руководящих документов они просили согласование этого строительства. Ими получен официальный ответ от меня. Я не имею права разрешать или запрещать строительство. Это я говорю официально, — заявляет старший авиационный начальник аэродрома Дягилево Николай Варпахович.

При этом по Воздушному кодексу строительство в пределах приаэродромной территории возможно только по согласованию с собственником.
— Собственником аэродрома является Минобороны. Материалы по вопросу согласования на строительство приаэродромной территории аэродрома Дягилево в адрес департамента не поступало, — рассказал майор запаса Евгений Дерябин.

Но кто-то всё-таки подписал необходимые бумаги: в Министерстве обороны на это ответили, что командиром войсковой части превышены полномочия по согласованию строительства.
— Были на совещании у командира части. Он разводит руками. Наши письма отправлены в генпрокуратуру, в СУ — ждём ответа, — подчеркнул бывший штурман Юрий Глушков.

Теперь согласование будут перепроверять. Весной нынешнего года рязанцы уже пытались остановить строительство, а летом из мэрии пришёл ответ: разрешение на возведение многоквартирных жилых домов на улице Белякова отменяется. Хотя у местных жителей есть другая информация.
— Из последних данных, и это подтверждает прокуратура Советского района, никакого запрета нет, — заявляет жительница посёлка Дягилево Наталья Кузьмичёва.
Поделиться: