Новости

В театре на Соборной прошёл творческий вечер Риммы Чекановой

28 сентября в Рязанском государственном областном театре для детей и молодёжи (на Соборной) состоялся юбилейный творческий вечер Почётного работника культуры и искусства региона Риммы Чекановой.

«Душа театра» — так называют коллеги актрису, и вовсе не лукавят: сейчас театр на Соборной невозможно представить без её ярких ролей. В театр на Соборной Римма Чеканова пришла в 1969 году — приехала в Рязань по приглашению режиссёра Бориса Наравцевича. Сперва город и сам ТЮЗ ей не понравились, с улыбкой признаётся актриса, — никто тогда не мог предсказать, что рязанский театр станет для неё настоящей судьбой. Сейчас Римма Чеканова с полным правом может назвать себя рязанкой. На сцене театра на Соборной ею сыграно более ста ролей. Среди последних — Феклуша в «Грозе» Островского, тётя Шура в «Детстве 45–53: а завтра будет счастье» по Людмиле Улицкой, а также яркий образ «Маленькой бабушки». Ключ к ролям актриса черпает в собственной жизни, в которой было вдоволь и горя, и радости: тяжёлые военные годы в родной деревне — мать отдавала последнее, чтобы прокормить большую семью; гибель отца, погибшего при защите одной из станиц в 1943 году; работа в Ульяновском драматическом театре и Астраханском ТЮЗе, выступление в Сочи, где Римме Чекановой довелось увидеть космонавта №1 Юрия Гагарина; яркие роли, которые запомнило не одно поколение мальчиков и девочек, приходивших в рязанских театр.

Гости творческого вечера вместе с актрисой смогли перелистать страницы её творческой и личной биографии, вспомнить любимые спектакли, и, конечно, присоединиться к поздравлениям представителей власти, которые пришли поздравить Римму Чеканову с юбилеем. Так, первый замминистра культуры и туризма Марина Горожанова отметила большой талант актрисы, сумевшей покорить самого юного зрителя, депутат областной Думы Сергей Пупков — умение воспитывать в маленьких зрителях любовь к театру. В числе почитателей таланта актрисы оказался и ректор РИРО, депутат гордумы Андрей Кашаев, а также представители организаций города.

Коллеги Риммы Чекановой преподнесли ей подарки — на сей раз творческие. Так, председатель регионального отделения СТД Константин Кириллов (который сыграл на сцене ТЮЗа одну из первых ролей — Тома Сойера, также вместе с Риммой Чекановой) и его заместитель Екатерина Вологжанина пришли в гости с настоящей одой в честь виновницы торжества, а также музыкальным номером. Театр драмы посвятил Римме Чекановой серенаду. Родной для неё театр — на Соборной — рассказал об актрисе в советско-агитационном стиле, презентовав вручную расписанный самовар. По-особому звучали и поздравления близких актрисы — сына Геннадия, а также внучек Анастасии и Ангелины, показавших на сцене творческие номера.
Поделиться: