Магазин

«Профит»: Андрей Жильцов рассказал о некоторых аспектах применения налоговых спецрежимов

Специальным режимам налогообложения, таким как УСН или ЕНВД, присущи свои вопросы, встречающиеся только в этом ареале налогового обитания. Директор СБК «Профит» Андрей Жильцов отвечает на некоторые из них.

Я занимаюсь розничной торговлей на ЕНВД, можно ли мне продавать товар другим организациям?
Можно, но это уже не ЕНВД. В юридическом и налоговом плане такая продажа другим ООО или предпринимателям — это иной режим налогообложения. Под сенью продаж на ЕНВД находятся только розничные договора купли-продажи, а всё, что за их рамками, то есть договора поставки, под ЕНВД уже не подпадают. Если изначально был взят только ЕНВД, то есть осуществлялся исключительно «вменённый» вид деятельности и никаких других заявлений вы не подавали, то это самый тяжёлый случай, поскольку такие продажи автоматом попадают на общую систему с НДС. Если было подано заявление на УСН, то доходы по договорам поставок пойдут уже по «упрощёнке» в зависимости от той её разновидности, которая была выбрана. Нужно сказать, что есть отдельные экзотические случаи, когда ЕНВД применяют и при торговле с юридическими лицами, делая упор именно на договора розничной купли-продажи, но это всё же откровенная зона риска, исключение, а не правила.

Если предприниматель сдаёт в аренду помещение, которое в собственности уже более пяти лет, а теперь решил продать его, нужно ли уплачивать налоги?
Речь идёт о нормах продажи имущества для физических лиц, а именно — о временной отсечке по владению (раньше было три года, а для имущества, приобретённого с 2016 года — пять лет), после которого продажи вообще не облагаются налогом. Так вот, эти нормы не распространяются на имущество, используемое в предпринимательской деятельности. Если вы сдаёте, например помещение в аренду, уплачиваете УСН в размере 6% с доходов, то и налог придётся оплатить с суммы продажи имущества по этой системе. Если в этом помещении вы осуществляете розничную торговлю и уплачиваете ЕНВД, ситуация с последующей реализацией имущества сложней. По аналогии с первым нашим вопросом, продажа имущества — это не ЕНВД, и значит, мы «вываливаемся» в другой режим. Если параллельно с ЕНВД была заявлена упрощённая система, то по ней. Нет — значит, общая система, со всеми вытекающими последствиями.

Я планирую производственную деятельность на УСН — это правильный выбор?
УСН — это вообще правильный выбор, если есть возможность работы без НДС. Пограничные исключения присутствуют, но общая канва именно такая. При производстве используется сырье, материалы и т.д., и в общем случае необходимо вести производственный учёт, как минимум, для целей налогообложения. УСН — исключение. Как только материалы куплены, то есть оприходованы и оплачены, они сразу же списываются в расходы. Значит, не надо их распределять в пространстве и времени и налоговая база может быть уменьшена «здесь и сейчас». Это очень удобно. Кроме того, для большого перечня производственной деятельности предусмотрены пониженные тарифы для страховых взносов, при этом общая ставка ниже на 10%, чем при аналогичной деятельности на ОСНО.
Поделиться: