Новости

Депутаты Рязоблдумы внесли изменения в закон о капремонте многоквартирных домов

11 октября на заседании Рязанской областной Думы депутаты поддержали изменения в закон о регулировании отдельных отношений в сфере обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Рязанской области. Министр топливно-энергетического комплекса и ЖКХ региона Андрей Горелов пояснил, что изменения внесены в статью 4 закона, в соответствии с которыми правительству области делегируются полномочия — устанавливать порядок предоставления предложений о сроке начала капремонта, необходимом перечне об объёме услуг и работ, их стоимости, о порядке и об источниках финансирования капитального ремонта. До настоящего времени этот процесс не был регламентирован.

Также региональное правительство уполномочивается устанавливать порядок решения по вопросам, связанным с возникновением аварий, иных ЧС природного или техногенного характера. Речь о том, что дом, подвергшийся ЧС, может быть перенесён в начало списка по капремонту для устранения последствий.

Правительство также будет определять порядок определения невозможности оказания услуг и работ по капитальному ремонту. Как пояснил Горелов, в процессе реализации программы собственники иногда отказываются от капремонта в связи с тем, что провели его самостоятельно (или иное).

Также закон предусматривает включение в перечень работ по капитальному ремонту установку автоматизированных систем учёта. В рамках выполнения 261-го закона об энергосбережении собственники жилья обязаны установить прибор учёта, а также своевременно проводить начисления, снимать показания, как с общедомовых, так и с поквартирных счётчиков.
— Для того, чтобы показания были достоверными, вводится возможность устанавливать автоматизированные счётчики, а показатели снимались в режиме онлайн, — пояснил Горелов.

Ещё одна новация касается установления минимального размера взноса на капитальный ремонт. Сумма платежа теперь будет утверждаться не позднее 1 декабря, на каждый очередной год реализации региональной программы капитального ремонта. Ранее минимальный размер взноса на капремонт устанавливался на трёхлетний период.
Поделиться: