Магазин

«Профит»: Андрей Жильцов рассказал об особенностях применения налоговых спецрежимов

Специальным режимам налогообложения, таким как УСН или ЕНВД, присущи свои вопросы, встречающиеся только в этом ареале налогового обитания. Директор СБК «Профит» Андрей Жильцов отвечает на некоторые из них.

Извечный вопрос: 6% или 15% — что выбрать?
Выбор системы налогообложения — это не магазин готового платья, а индивидуальный пошив. В идеале, лучше считать, думать, брать во внимание и планируемые события, так как с выбранным режимом жить, как минимум, год. Кроме того, что кажется оптимальным решением сегодня, завтра может выстрелить большой проблемой. Но если говорить об общих рекомендациях, то порог в 60% расходной части считается тем водоразделом, который отделяет 15% от 6%. То есть если планируемые расходы меньше этой величины, «доходная упрощёнка» может быть более выгодной. Если говорить о видах деятельности, то услуги могут быть переведены на 6%. Для услуг в качестве основных характерны зарплатные расходы, а значит, страховые взносы могут снизить упрощенный налог до 3%. Если торговля, то, как правило, «доходы минус расходы», но при этом всегда нужно оценивать качество расходной части и их документальное подтверждение.

Может ли быть на «вменёнке» интернет-магазин?
Такой вопрос часто встаёт тогда, когда к имеющемуся розничному бизнесу на ЕНВД присоединяют интернет-торговлю. Конечно, было бы удобней оба этих канала продаж уместить в одном режиме, но так делать нельзя. Механика ЕНВД настроена на физический показатель. При торговле это метраж объекта торговли, торгового зала или торговой точки. Именно этот объект и должен быть задействован при сделках розничной купли-продажи, и именно с метража идет расчёт налога. Интернет-магазин не имеет физического показателя, такого как, например, «торговый зал», а значит, налог по типу ЕНВД обсчитать нельзя. Применяйте другой режим, например, УСН. 6% или 15% — выбор зависит от расходной части, как мы говорили выше. Также нужно учесть, что при совмещении режимов с разной методикой расчета налога в рамках одного ООО или ИП нужно будет вести раздельный учёт. Например, отделять «доходы минус расходы» по ЕНВД от упрощённой системы. Это усложняет задачу, но всё вполне решаемо.
Поделиться: