Новости

В одной из старых рязанских школ нашли спрятанные почти 80 лет назад иконы

При разборке чердачных перекрытий между балками в Плахинской школе Захаровского района, которую в настоящее время демонтируют, обнаружили четыре иконы, пишет «Издательство «Пресса». Так, 10 октября бригадир рабочих Рустам Эргашев срочно позвал на второй этаж старшего прораба Александра Зенина.
— Мы, кажется, что-то нашли, — сказал он своему начальнику, который отвечает за строительство новой школы в Плахино и одновременно контролирует ручную разборку старого здания.

— Местные жители неоднократно нам говорили, что в старой школе могут быть спрятаны настоящие ценности, в том числе и иконы, — говорит Зенин. — Поэтому всех своих подчинённых предупредил.

— В местной школе я преподаю физкультуру с 1997 года, — рассказывает Владимир Шипилов. — Мне уже тогда люди говорили, что в здании спрятаны иконы.

Шипилов отметил, что ныне покойный Михаил Графчиков поведал ему, что, будучи подростком, в конце 30-х годов прошлого века он помогал строить эту самую школу. Она открылась в 1939 году, а за год до этого в Плахино разрушили храм. Часть икон православные тайком доставили на новостройку и там укрыли от поругания. То же самое утверждала местная жительница Мария Конорова и другие старожилы.

Когда в начале осени ООО «Стройактив» появился на плахинской земле, верующие люди довели до его руководства всю эту информацию.
— Наш «Стройактив» входит в группу компаний «Велком», — продолжает старший прораб. — Её гендиректор Сергей Попов с пониманием отнесся к сложившейся ситуации и принял решение старую школу разбирать вручную.

Строители отправили найденные иконы в областной центр, сейчас они находятся в Рязанской епархии.
Поделиться: