Новости

Рязанских дружинников обучат навыкам обороны и медпомощи

Андрей Остапенко
В Рязанской области дружинников обучат навыкам обороны и оказания медицинской помощи. Об этом 12 октября на форуме прокуратуры сообщил начальник Управления организации охраны общественного порядка регионального УМВД Андрей Остапенко. За прошедшее время для дружинников уже проведено более 1700 занятий, уточнил он. Они направлены на решение актуальной проблемы — отсутствия у добровольцев необходимых знаний и умений в сфере оказания помощи пострадавшим. Кроме того, дружинники должны уметь дать отпор нападающим, отметил Остапенко.

Оценивая в целом работу дружинников, начальник управления назвал её эффективной, приведя соответствующие цифры — силами дружин было пресечено 37 преступлений, а также почти две тысячи административных правонарушений. Дружинники активно привлекаются к работе в полицейских патрулях и на городских мероприятиях. По данным, которые привёл и.о. главы администрации Сергей Карабасов, только за прошедшее время в Рязани дружинники пресекли 21 преступление. Сейчас в областном центре действуют 36 отрядов, для них предусмотрено материальное поощрение.

Прокурор Рязанской области Олег Черныш призвал участников заседания усилить работу дружин, активнее привлекать к работе в них студентов вузов, в том числе — будущих полицейских, членов казачьих обществ. Для тех, кто поддержит инициативу, необходимо предусмотреть стимул, уточнил Черныш. Для работающих граждан это могут быть отгулы, дополнительные дни к отпуску, а для студентов — другие преференции.

— У нас всех с вами есть жёны, семьи, дети. Большие чиновники, конечно, пешком по городу не ходят, но есть близкие люди, которые ходят определёнными маршрутами. Необходимо уделить работе дружин особое внимание, как на региональном, так и на муниципальном уровне, — отметил Олег Черныш.

Зампред областного правительства Сергей Самохин поддержал предложение коллеги. Подчеркнув важность обсуждаемой темы, Самохин сказал, что на совещании, которое проводил начальник УМВД, регион был назвал в числе субъектов, у которых отсутствует законодательная база обеспечения работы дружин. Работа в этом направлении также должна вестись, заявил зампред.
Поделиться: