Новости

Рязанские активисты ОНФ презентовали проект «Зелёного щита» совету Общественной палаты региона

Активисты Общероссийского народного фронта в Рязанской области поучаствовали в расширенном заседании совета Общественной палаты региона, на котором презентовали проект создания вокруг Рязани лесопаркового зелёного пояса. По итогам заседания проект нашёл поддержку у членов палаты, принято решение в срок до 15 декабря провести общественные слушания по его обсуждению.

С подробной презентацией проекта выступил эксперт регионального отделения ОНФ Валерий Вековищев. Он заметил, что поправки, принятые в закон о «Зелёном щите», позволяют включать в защитную территорию не только леса, но и природные ландшафты, реки и озёра, рекреационные и водоохранные зоны. На этих территориях устанавливается специальный режим охраны: запрещаются размещение стихийных и санкционированных свалок, сплошная рубка леса, разработка месторождений полезных ископаемых, размещение объектов хранения и утилизации отходов. Всего в предполагаемую территорию рязанского «Зелёного щита» попали 575 земельных участков на территории Рязанского и Рыбновского районов, а также 420 участков в границах Рязани. Для того, чтобы учесть все возможные мнения, активисты ОНФ опубликовали подробную информацию о проекте с описанием его границ в интернете, а также направили материалы в профильные ведомства — администрации муниципалитетов, министерство природопользования и экологии, министерство сельского хозяйства и продовольствия.



В ходе обмена мнениями была выслушана позиция администрации Рязани. В адрес регионального исполкома ОНФ поступил ответ, в котором чиновники сообщили, что из 420 предложенных общественниками участков мэрия не возражает против включения в «Зелёный щит» 18-ти. Представители горадминистрации пояснили, что свыше 200 участков и так находятся под защитой моратория на изменение границ зелёных зон, введённого решением Рязгордумы. Однако такая позиция была резко раскритикована членами Общественной палаты, которые заметили, что дополнительный охранный статус данным участкам совершено точно не повредит, к тому же действие моратория заканчивается в 2018 году и может быть не продлено.

Большинство выступивших в рамках заседания поддержали предложенный проект. До 13 ноября Общественная палата намерена собрать отзывы и замечания, а не позднее 15 декабря провести общественные слушания, по итогам которых в качестве законотворческой инициативы проект предполагается направить в Рязанскую областную Думу.

— Считаем, что «Зелёный щит» вокруг Рязани окажет положительное влияние на экологию. В последнее время мы сталкиваемся с проблемой точечной застройки в лесах и на пойменных территориях, крайне актуален вопрос сплошных рубок леса. Предлагаемый проект поможет сохранить зелёные зоны в областном центре и вокруг него. Это залог благоприятной экологической среды для свыше 600 тысяч человек, проживающих на данной территории. Сегодня мы услышали слова поддержки от членов совета Общественной палаты Рязанской области и уверены, что сможем довести свою инициативу до законодательно оформленного документа, — резюмировал член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Рязанской области, региональный координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Евгений Рыбаков.
Поделиться: