Новости

Астрономическая обсерватория РГУ обзавелась новым куполом

Фото: пресс-служба РГУ имени Есенина
12 октября астрономическая обсерватория РГУ имени Есенина обзавелась новым куполом, сообщает «Издательство «Пресса». О том, что было и что стало, поведал директор обсерватории Андрей Муртазов.
— За последние десять лет купол совершенно испортился. Он заржавел, створки невозможно было открыть без лома. Он только укрывал телескоп от непогоды, — рассказывает Муртазов.

Тогда руководство вуза решило приобрести новый купол. Выставили проект стоимостью 1,7 миллиона рублей на торги, после чего одна из компаний взялась изготовить конструкцию. Казалось бы, вот новый купол, вот телескоп — теперь можно изучать звёзды, планеты, спутники и метеориты, но есть и другая трудность.
— Дело в телескопе. Оптику для прибора нам делали на заказ в Крымской обсерватории в 1990-х годах. Времени прошло немало — техника устарела, износилась. Наш телескоп по всем оптическим характеристикам уступает современным приборам. Последние легче, у них больше возможностей и функций, — говорит Андрей Муртазов.

В настоящее время университет готовит заявку на закупку нового телескопа с современным оборудование, цена вопроса — порядка десяти миллионов рублей.

— Если в следующем году нам удастся приобрести современный телескоп с ПЗС-матрицей, то мы сможем заниматься важной научной работой: искать опасные небесные тела и наблюдать геостационарные спутники, — рассказывает директор обсерватории. — Наша цель — возродить работу станции наблюдения искусственных спутников Земли в полной мере. Кстати, в этом году станция отмечает 60-летний юбилей.
Поделиться: