Новости

На правительственном часе в Рязанской областной Думе обсудили проблемы экологии

На правительственном часе в Рязанской областной Думе обсудили проблемы экологии
25 октября в рамках заседания Рязанской областной Думы состоялся правительственный час, посвящённый проблемам экологии. О мероприятиях, которые проводятся в регионе по охране окружающей среды, депутатам рассказал и.о. министра природопользования Сергей Абрамов.

Об актуальности вопроса, вынесенного на заседание, нечего и говорить — многие граждане озабочены состоянием окружающей среды и воздуха, а также вопросами сортировки и переработки мусора. Эти и другие вопросы осветил в своём докладе глава ведомства. По словам Сергея Абрамова, на реализацию природоохранной программы в текущем году выделено 492,5 миллиона рублей. Одно из направлений работы — мониторинг состояния атмосферного воздуха, который проводится тремя стационарными постами и двумя передвижными лабораториями.
— С января по сентябрь 2017 года ими было взято 59 тысяч измерений, выполнено 268 выездов, 100 из которых — по обращениям граждан. Исследовано 3,5 тысячи проб воздуха, из них 409 проб содержат превышение вредных веществ. Основные загрязняющие вещества — оксид углерода и сероводород. Превышение концентрации выявлено в центре Рязани, Канищево, Дашково-Песочне, а также Рязанском районе. Эпицентрами выбросов в атмосферу являются Михайловский, Пронский районы, а также Рязань, — уточнил Абрамов.

Итоги проверок, отметил и.о. Министра, направляются в прокуратуру, администрацию, а также Росприроднадзор для принятия решений, одно из которых — проверки предприятий. Сейчас их проведено 52, заведено 32 административных дела, наложено штрафов на общую сумму 613 тысяч рублей. Положительным итогом проведённой работы Абрамов назвал тенденцию к снижению объёмов выбросов загрязняющих веществ на 30%.

Коснулся в своём докладе Сергей Абрамов и мероприятий в сфере охраны водных ресурсов. Сейчас в регионе проводятся работы по установлению границ рек Ока, Проня, начата реконструкция Рюминского пруда и гидроузла на реке Лыбедь в областном центре. В текущем году планируется завершение проекта, реализуемого совместно с Минприроды — запланировано удаление донных отложений, укрепление береговой полосы, строительство двух дамб. Доходы от водных ресурсов, которые сданы в аренду, отметил Абрамов, составляют 16,5 миллиона рублей. Ещё 125 тысяч рублей составили штрафы за нарушение водоохранного законодательства.

В своём выступлении и.о. министра затронул также вопросы недропользования. В Рязанской области сейчас зарегистрировано 236 месторождений полезных ископаемых. За прошедший период в Рязанской области выявлено два факта нарушения законодательства, к ответственности привлечены два должностных и одно юридическое лицо, объём штрафов составил 1 миллион 115 тысяч рублей. Если говорить о другом природном богатстве — территориях, имеющих статус особо охраняемой природной территории, подчеркнул Сергей Абрамов, то здесь запланировано создание двух новых зон — «Солотчинского парка» в Рязани и Рязанской области и «Норинского леса» в Клепиковском районе, а также увеличение площади таких памятников природы, как «Сынтульское озеро-пруд». Сейчас по каждому из объектов определены категории, режимы и границы. Следующий этап — проведение общественных обсуждений и экологических экспертиз.
— Работа министерства является плановой и постоянной. Совместные усилия органов власти, предприятий, организаций, неравнодушных людей, позволят нам сохранить природные богатства, — заявил Абрамов.

В рамках правительственного часа депутаты смогли задать интересующие их вопросы. В частности, Галина Гнускина поинтересовалась судьбой малых рек Сасовского района. Сергей Абрамов рассказал, что уже проведена расчистка русла, в этом году запланирована корректировка берега реки Мокша, в следующем году намечено укрепление берега для недопущения паводка.

Виталий Крючков спросил о том, будет ли приобретаться дополнительное оборудование для постов и лабораторий. Глава ведомства ответил, что в следующем году планируется приобретение газоанализаторов, способных выявлять в воздухе вредные примеси, такие, как бензопилен. На вопрос Татьяны Панфиловой об увеличении охранных зон Абрамов пояснил, что сейчас на кадастровый учёт поставлены лишь 48 особо охраняемых природных территорий. Завершить данные работы власти намерены в течение двух лет.

Интересовала депутатов и судьба полигона промышленных отходов, расположенного на территории бывшего завода «Химволокно». По словам и.о. министра, на данной территории по решению суда с 2015 года запрещена утилизация вредных отходов I–IV класса опасности. В 2017 году органами контроля был пресечён случай нарушения законодательства — заведено два уголовных дела.

Депутат Владимир Сидоров обратил внимание на проблему переработки ТБО. Сергей Абрамов сообщил, что разработана территориальная схема обращения с отходами, которая проходит общественные слушания и предполагает создание шести зон, в каждой из которых будет осуществляться сортировка мусора, запланировано также строительство двух полигонов в районах области и мусороперерабатывающего завода вблизи Рязани, установка мусорных контейнеров во всех муниципалитетах.

Все предложения и замечания, высказанные в ходе правительственного часа, будут обобщены в рекомендациях, рассмотреть которые планируется на следующем заседании Думы.

Читайте нас:
Поделиться: