Новости

Игорь Трубицын: «К работе общественного транспорта у рязанцев накопилось много вопросов»

Рязанские активисты Общероссийского народного фронта обратились в администрацию города с просьбой раскрыть подробности социологического опроса пассажиров общественного транспорта, по результатам которого, как сообщается на сайте мэрии, большинство респондентов не стали возражать против повышения стоимости тарифов на проезд.

Напомним, данные о возможном повышении тарифов появились на минувшей неделе. Сайт администрации Рязани сообщил о том, что на прошедшем в мэрии совещании представители обкома профсоюза работников жизнеобеспечения, муниципальных и коммерческих перевозчиков обратились с просьбой привести действующий тариф в соответствие с экономически обоснованным. Сейчас стоимость проезда в городском, как муниципальном, так и коммерческом транспорте составляет 19 рублей за одну поездку. По результатам обсуждения участники совещания предложили повысить тариф до 23 рублей.

На следующий день на официальном сайте горадминистрации появилось сообщение, что межведомственная комиссия, в состав которой вошли представители управления транспорта администрации Ряазни, управления государственного автодорожного надзора и ГИБДД, провела опрос мнения пассажиров о вариантах оптимизации транспортного обслуживания рязанцев. На вопрос о готовности к увеличению стоимости проезда, большинство респондентов заявили о том, что не возражают против введения этого изменения в случае, если вырученные средства будут направлены на улучшение качества предоставления транспортных услуг, в том числе — обновление автопарка.
— Повышение тарифов на проезд в общественном транспорте имеет ярко выраженную социальную окраску. Поэтому решение должно быть максимально продуманным и взвешенным. Стоит отметить, что в Рязани за последние два года тарифы поднимались дважды: в 2016 году с 16 до 18 рублей, в 2017-м — с 18 до 19. Теперь стоимость проезда предлагается увеличить сразу на четыре рубля, что превышает 20% от действующего тарифа. К работе и состоянию общественного транспорта у горожан накопилось много вопросов. И если межведомственная комиссия заявляет, что большинство граждан по итогам опроса не возражает против повышения, то необходимо раскрыть детали этого опроса, — заявил сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Рязанской области, депутат Рязоблдумы Игорь Трубицын.

Активисты ОНФ обратились с официальным письмом на имя и.о. главы администрации города с предложением опубликовать данные о количестве опрошенных людей, методе опроса, выборке, статистической погрешности и полученных результатах. Кроме того, в региональном отделении считают важным знать, как дословно формулировался вопрос, где именно и в какие сроки проводилось исследование.
— Прежде чем принимать такое сложное решение, необходимо максимально точно знать настроения граждан. Социологическое исследование позволяет это сделать. Но необходимо, чтобы оно было проведено максимально качественно в соответствии со всеми необходимыми правилами и требованиями. Пока же, проанализировав комментарии в социальных сетях, мы видим, как минимум, удивление рязанцев новостью о готовности принять 20-процентное повышение тарифов, — подытожил Игорь Трубицын.
Поделиться: