Новости

Рязанских водителей штрафуют за отсутствие наклейки «Шипы»

Рязанских водителей штрафуют за отсутствие наклейки «Шипы», информирует ГТРК «Ока». Такой знак обязательно должен быть на заднем стекле каждой автомашины с шипованными покрышками — поправки в ПДД внесли ещё весной. Всплеск штрафов пришёлся на период, когда водители начали активно «переобуваться».
— В случае отсутствия знака «Шипы» водитель, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ привлекается к ответственности в виде предупреждения или штрафа в размере 500 рублей, — поясняет старший инспектор по особым поручениям управления ГИБДД УМВД России по Рязанской области Максим Ермаков.

В Рязани погоня за наклейками вызвала небывалый ажиотаж: в сутки полиграфическим компаниям приходилось выпускать по 6000 бумажных знаков, но работая по 20 часов в день, удовлетворить потребности всех автомобилистов производители не смогли. В результате в водительском сообществе дело дошло до хищений.
— Клиенты приходили, говорили, что наклейки отклеивают. Только прилепили, выходят через пять минут, а наклейки уже нет, — рассказывает руководитель компании по изготовлению виниловых наклеек Станислав Яковлев.

А некоторые сметливые продавцы повысили цену наклеек.
— Самая большая стандартная наклейка стоила 30 рублей. Мы её не меняли. Говорят, на трассе доходило до 150 рублей, наклеечка стоила, — говорит продавец магазина автомобильных аксессуаров Елена Николаева.

Обязательное введение наклеек необходимо, уверены специалисты.
— Автомобиль, оснащённый шипами, примерно укорачивает тормозной путь в два раза по сравнению с автомобилем, оснащённым другим протектором резины. И второе — это обеспечение безопасности при увеличении частоты вращения колёс и возможности вылета шипов, — объясняет заведующий кафедрой организации транспортных процессов и безопасности жизнедеятельности РГАТУ имени Костычева Александр Шемякин.
Поделиться: