Новости

Рязанские сапожники без дела не сидят

Рязанские сапожники без дела не сидят, пишет ГТРК «Ока», так, по статистке, каждая десятая пара обуви требует ремонта уже в первом сезоне носки. Осенью и весной отмечается традиционный пик спроса на данные услуги. В обувных мастерских Рязани наблюдается ажиотаж: горожане ежедневно несут в ремонт до 100 пар туфель и ботинок. Из-за переменчивой осенней погоды отклеивается подошва, и трескается кожа.
— Бывают перепады — тепло–холодно, сыро–сухо. Поэтому количество заказов осенью увеличивается, — объясняет директор обувной мастерской Валентина Гранева.

Понять, появятся ли на купленной обуви заломы, складки или щели — можно лишь после начала носки.
— Иногда потребитель даже не знает, когда наступает сезон обуви. Согласно постановлению Правительства РФ, установлены специальные сроки, в которых полностью было исследование климатических условий нашего региона. Сезон «осень» начинается 6 сентября, сезон «зима» наступает с 18 ноября, — рассказывает заведующая обувным магазином Оксана Литвинова.

Если купить зимнюю обувь на распродаже, весной или летом, гарантия начинает действовать не раньше, чем прописано в документах. Если начать носить её не в сезон или использовать не по назначению — продавец вправе отказать в её замене.
— Например, школьную обувь использовали в качестве спортивной, играли в футбол или в другие спортивные виды. Либо зимняя обувь использовалась в дождливый период, — говорит ведущий специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей регионального Управления Роспотребнадзора Оксана Тарасова.

Не стоит забывать и о домашнем уходе за обувью, ведь использование специальных покрытий продлит срок её службы.
— Они защищают не только от воды, но и от грязи, и от тех химических реагентов, которыми обрабатываются наши дороги, — поясняет Оксана Литвинова.

Специалисты не советуют самостоятельно заклеивать или зашивать обувь, так как после подобного ремонта ботинки или сапоги рискуют не выдержать испытаний погодой.
Поделиться: