Новости

Рязань первой увидит новый фильм «Легенда о Коловрате»

В Рязани 17 ноября прошла презентация нового фильма «Легенда о Коловрате». В кинотеатрах он выйдет 30 ноября, предпремьерный показ в Москве намечен на 22 ноября.

Рязанцы первыми увидят фильм о легендарном земляке. Утром 17 ноября в Рязанской областной библиотеке имени Горького состоялся круглый стол «Роль мифов и легенд в исторической памяти» с участием заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Волина, создателей фильма «Легенда о Коловрате», представителей федеральных СМИ, специализирующихся на истории, рязанских краеведов и историков. На вечер этого же дня запланирован закрытый показ фильма с участием актёров.

Заместитель председателя правительства Рязанской области Сергей Филимонов на открытии круглого стола заявил, что в региональное правительство приходит много писем с просьбой увековечить память о Евпатии Коловрате. Он приветствовал участников обсуждения в «древнем городе, со своей историей, которую мы стараемся сохранять».



Алексей Волин отметил, что в стране постоянно нарастает интерес к исторической тематике.
— У нас достаточно большое количество средств массовой информации, которые вообще специализируются на истории. Мы в последние годы убеждаемся в том, что история — это вполне себе и коммерчески привлекательный проект, потому что и журналы, и специализированные телевизионные каналы, и сайты, и молодёжные издания всё больше пишут на историческую тему и прекрасно себя чувствуют и ощущают на рынке, — добавил замминистра связи и массовых коммуникаций РФ.

Волин отметил, что задачей новых художественных материалов на историческую тематику является побуждение граждан к самостоятельному изучению фактов и формированию собственного мнения.
— Мы же понимаем, что после того, когда возникают споры, когда возникают различные полярные оценки в отношении того или иного исторического события, определённая часть публики, по крайней мере думающая и интересующаяся, начинает изучать, читать и в результате приходит к собственному мнению. Это очень важно, потому что мы должны заставлять людей изучать, думать и делать собственные выводы. Нам не надо навязывать людям выводы. Нам надо сделать так, чтобы человек своей головой и своим умом дошёл до того, с чем он согласится, но для этого он должен выслушать полярные точки зрения, — подчеркнул замминистра связи и массовых коммуникаций РФ.



Режиссёр и продюсер фильма «Легенда о Коловрате» Джаник Файзиев также отметил, что данная картина — это скорее «побудительный акт действия» для изучения истории. Создателей заинтересовал человек, который любит свою Родину. Фильм постарались сделать в стилистике, интересной современной аудитории, поэтому в нём использованы все новые технологии. Постарались и сохранить историческую правду, хотя создатели подчёркивают, что это не сценарий тех событий, а художественный пересказ.
— От того немногочисленного бита информации, который нам удалось собрать о Евпатии Коловрате, наверное, единственная вещь, которую мы нарушили, что мне сейчас приходит в голову, это то, что по некоторым летописям сообщалось, что в момент сражения Коловрат был в Чернигове. Мы придумали для него более важное, как нам показалось, дело, с которым он должен был выехать из города. Это единственная вещь, за которую господа историки справедливо могу надавать нам по шапке. Всё остальное готов отбивать честно. Мы основные, реперные, показательные точки постарались сохранить, — добавил Джаник Файзиев.
Поделиться: