Новости

В Рязани внедрили браслеты для оплаты проезда

В Рязанском филиале Московского политехнического университета 24 ноября состоялась презентация нового способа оплаты проезда — браслета УмКа. Напомним, что в 2016 году в Рязани начали внедрять безналичную систему оплаты услуг общественного транспорта. Сначала были выпущены карты. Летом этого года к ним присоединились брелоки, которые выполняют ту же функцию, но удобнее в обращении, так как могут быть присоединены к ключам и не потеряться. С 24 ноября запущен ещё один аксессуар — УмКа браслет.

По словам генерального директора ООО «Ресурсы Партнёров Рязань» (оператора автоматизированной системы оплаты проезда) Елены Захаровой, в полной мере проект может быть реализован после того, как терминалы, способные принимать безналичную оплату, будут установлены во всём транспорте — и в муниципальном, и в коммерческом. В настоящее время на АСОП перешёл весь общественный транспорт и 30% коммерческого. Маршрутки, в которых есть терминалы, имеют специальную голубую наклейку с надписью «Плати картой УмКа».

Сейчас в полной мере можно говорить о браслетах для горожан, не имеющих льгот. Они представлены в нескольких цветовых вариантах. Приобрести их можно в 11 специализированных киосках. Стоимость браслета составляет 400 рублей, брелока — 250 рублей. С 1 декабря по конец января будет действовать скидка в 50 рублей. Пополнить счёт можно несколькими способами: в киосках (список на сайте организации), либо через Сбербанк-онлайн или банкоматы, терминалы QIWI.

Также разработаны браслеты для льготных категорий граждан — школьников, студентов или пенсионеров. Их внедрение будет производиться постепенно, так как они должны быть именными. Предполагается, что школьникам и студентам браслеты смогут облегчить получение сразу нескольких услуг: проезда, питания и так далее.

На базе Рязанского филиала Московского политехнического университета стартовал пилотный проект по внедрению браслетов с расширенным функционалом. Студенты смогут с его помощью проходить через турникет, оплачивать услуги столовой и проезд в общественном транспорте. С учётом пожеланий студентов организаторы планируют доработать проект и распространить его на все вузы города.

На пресс-конференции 24 ноября представители оператора АСОП в Рязани предложили журналистам на себе испытать удобства использования браслетов. По их словам, компания открыта к любым пожеланиям и комментариям.
Поделиться: