Новости

Рязанская фигуристка выступит в финале международной серии Гран-при

13-летняя рязанская фигуристка Александра Трусова вошла в финал Гран-при юниорской серии, который проходит в эти дни в японском городе Нагоя, пишет ГТРК «Ока». В гастоящее время с Александрой занимается заслуженный тренер России Этери Тутберидзе, в числе воспитанников которой Юлия Липницкая и Евгения Медведева. Путёвку в финал Гран-при Александра Трусова получила после победы на двух предыдущих этапах в Белоруссии и Австралии.

Спортивный путь юной фигуристки начинался в Рязани — с детско-юношеской школы Дворца спорта «Олимпийский».
— На начальном этапе было видно, что девочка обладает хорошими физическими данными для фигурного катания. То есть у неё хороший был прыжок, хорошая растяжка. И помимо всего прочего, в спорте, что немаловажно, она была очень упорной девочкой. То есть в освоении какого-то элемента, если ей хотелось что-то выучить, она не уходила со льда, рассказывает тренер по фигурному катанию ДЮСШ Дворца спорта «Олимпийский» Лариса Мелкова.

Данные качества позволили одиночнице оставить конкурентов позади. Кроме того, у спортсменки из Рязани в программе есть сложнейший прыжок. В Брисбене Александра в произвольной программе безупречно исполнила четверной сальхов – 4S. Этот элемент был исполнен на официальных соревнованиях среди женщин впервые за последние 14 лет. До Трусовой сальхов в четыре оборота на соревнованиях делала только японка Мики Андо в финале юниорской серии Гран-при сезона-2002/03.

Участие в соревнованиях — задача финансово непростая. Поддерживает талантливую рязанку депутат областной Думы, член фракции «Единая Россия» Станислав Подоль. Благодаря этому у Александры Трусовой есть все шансы допрыгнуть до пьедестала. После соревнований в Японии девушка планирует начать новый олимпийский цикл и через четыре года привезти в Рязань золото главных стартов планеты.
Поделиться: