Новости

Рязанский театр на Соборной встретил юбилей с новой версией легенды о Коловрате

14 декабря Рязанский театр на Соборной отметил юбилей. В этот день 80 лет назад в Рязани появился театр для детей и молодёжи. Отмечали на сцене драматического театра, пока здание на площади Соборной в реконструкции и переживает собственный юбилей — 155 лет. Творческий коллектив поощрили со стороны региональной и городской власти их представители, все вмести вспомнили творческий путь и основные исторические вехи.

Своё 80-летие театр на Соборной встретил с новой постановкой. На день рождения выдалась премьера спектакля «Сказание о Евпатии Коловрате». За основу, как единственный источник, была взята «повесть о разорении Рязани Батыем». Но режиссёрская версия Марины Есениной придала действию особое проязыческое звучание, напомнив зрителям, что на Руси дохристианское представление о мире имело свою силу, основывалось на мифологии и магии. Потому в спектакле Евпатий идёт на сделку с языческим богом, отрекается от креста, и наступает против хана с мертвецами, что отдали свои жизни в битве с татаро-монголами. Тем самым заслуживает уважение Батыя: тот сокрушается, что Коловрат рвётся в бой даже за мёртвого князя, видя свою гибель, и что ни один монгольский воин не пошёл бы на такое ради хана.

С премьерой и юбилеем поздравило соборян и театральное сообщество Рязани. Директор рязанского театра кукол Константин Кириллов и его зам Екатерина Вологжанина приготовили поздравления в подходящей для случая древнерусской стихотворной форме:
— Что театр богатырь, кто бы спорил здесь, всё подвластно артисткам с артистами,
— На Козе-дерезе, на Клопе, на Грозе аплодирует зритель в неистовстве,
— Ну я если беда, засучи рукава, бейся сил своих, не жалеючи,
Даже если напало чудища два — ремонтище и юбилеище!

Подарки оказались не менее творческими. От Театра кукол юбиляры получили раскладной стол. Драматический также сделал выбор на мебели и вручил вешалку. Рязанский хор имени Попова исполнил хулиганскую народную и вынес художественному руководителю стопочку прозрачного напитка. Марна Есенина взяла на себя эту обязанность, приняла подарки от музея Есенина в Константиново в виде собрания сочинений (что вполне естественно) Сергея Есенина, 81 розу от коллег из Калуги и множество тёплых слов в адрес творческого коллектива.
Поделиться: