Новости

Названы три фактора санации «Промсвязьбанка»

Заместитель председателя Центробанка РФ Василий Поздышев на пресс-конференции в Банке России, состоявшейся 15 декабря, назвал три фактора, которые привели к санации «Промсвязьбанка». Это кредитование собственников, некачественный капитал и избыточная санационная нагрузка.

Качество кредитов вызывает вопросы у регулятора: по предварительным оценкам, доформировать надо более чем на 200 миллиардов рублей резервов. Резервы на 104 миллиарда уже сформированы. Кроме того, субординированные инструменты в капитале банка могли финансироваться средствами самого банка, а это запрещено. Также, по словам Поздышева, у «Промсвязьбанка» наблюдался хронический недостаток ликвидности.

О санации «Промсвязьбанка» стало официально объявлено 15 декабря. Банк России назначил временную администрацию в банке, который по величине активов занимает десятое место в банковской системе России. По состоянию на 1 декабря 2017 года активы «Промсвязьбанка» составили 1,3 триллиона рублей.

Напомним, в августе в федеральной прессе было опубликовано письмо клиентам управляющей компании «Альфа Капитал», где рассказывалось о проблемах в четырёх крупных финансовых организациях — «Открытии», «Бинбанке», «Промсвязьбанке» и Московском кредитном банке. Тогда в «Промсвязьбанке» утверждали, что его финансовые показатели и рейтинги говорят об устойчивом положении, и обвиняли «Альфа Капитал» в недобросовестной конкуренции, выражающейся в давлении на клиентов. С тех пор Банк России объявил о санации уже трёх из четырёх перечисленных в письме банках — «Открытии», «Бинбанке», «Промсвязьбанке».

Напомним, в Рязани работают четыре филиала «Промсвязьбанка» — «Мещёрский», «Соборный», «Есенинский» и «Рязанский».
Поделиться: