Новости

Заслуженный художник России Нателла Тоидзе презентовала рязанцам свои работы

1 февраля в Рязанском государственном областном художественном музее имени Пожалостина открылась выставка заслуженного художника РФ, супруги кинорежиссёра Вадима Абдрашитова Нателлы Тоидзе.

Автор — представитель яркой творческой династии: её дед, Моисей Тоидзе, был любимым учеником Ильи Репина и одним из учредителей Академии художеств, отец — известный скульптор Георгий Тоидзе, дядя — автор плаката «Родина-мать зовёт» Ираклий Тоидзе. Она могла бы стать скульптором, признаётся Нателла Тоидзе, — в детстве видела вокруг себя глину и часто лепила. Однако, выбрать для себя предпочла живопись и выбор этот был совершенно самостоятелен.

— В детстве я чаще лепила, так как вокруг меня была глина, с красками я познакомилась позже. В нашей семье, несмотря на то, что все были людьми творческими, все шли своим путём, никто никогда не настаивал на выборе того или иного направления, — призналась Тоидзе.

Сейчас работы художницы хранятся во многих частных собраниях, а также в крупнейших музеях нашей страны. Автору удалось найти свой собственный художественный язык, неповторимый творческий почерк, который не спутаешь ни с чем. Для экспонирования в Рязани, куда она приехала уже во второй раз, Нателла Тоидзе, выбрала около 40 работ, созданных в последние годы. Несмотря на зиму за окном, на полотнах художницы царит лето — обилие цветов и яркость полотен стали таким же фирменным стилем художницы, как и масштаб работ.

— Я не работаю, когда у меня плохое настроение, работы создаю сразу на воздухе, без создания эскизов. Когда я подхожу к чистому холсту, он кажется мне большим, но, когда начинаю работать, мне он кажется маленьким, мне не хватает места, — отметила Нателла Тоидзе.

Среди представленных работ есть и та, что написана в Рязанской области. Наш регион служит для автора неистощимым источником вдохновения — как призналась Нателла Тоидзе, в её планах создание серии работ, посвящённых нашей области.

Выставка работ Нателлы Тоидзе будет работать до 1 марта.
Поделиться: