Новости

Вокруг поймы рек Плетёнки, Павловки и Трубежа всё ещё может появиться новый микрорайон

2 февраля в Рязани на публичных слушаниях рассмотрели проект планировки территории в районе пойм рек Плетёнка, Павловка и Трубеж в пределах города. Инициатором проекта стал предприниматель Станислав Подоль. В адрес комиссии поступили письменные коллективные обращения граждан с 1195 подписями в поддержку проекта. Против проекта получено два письма: одно от Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, другое от группы из четырёх рязанцев.

На слушания явились 38 человек. Для начала выслушали докладчика — разработчика проекта Андрея Уздана. Он сообщил площадь территории — 80 гектаров. Зона граничит с рекой Трубеж, Московским шоссе, улицей Брестская. Административно — это участок в районе ТРЦ «Барс на Московском» и гипермаркета «Metro». Организовать пространство планируют следующим образом: 40% территории — зона застройки (14 высоток от 10 до 27 этажей), ещё 60% — парковая зона, на которой обустроят набережную, велосипедные дорожки, аттракционы, спортивные площадки, рестораны. Также в строительных планах — социальные объекты: поликлиника, три детских сада, две школы на 1700 мест каждая. Предусмотрены парковки — как временные наземные, так и долговременные многоуровневые паркинги для жителей района. Всего предполагается около 5700 парковочных мест. Проектировщики рассчитали, что к концу срока сдачи микрорайона здесь будет проживать до 19 тысяч человек. Общий объём жилья составит 474 тысячи квадратных метров.

Два участка, расположенные на территории в пойме, уже прошли публичные слушания — это участки площадью 38 и 13 гектаров, которые были переданы в собственность Рязанской области. На одном участке строится Академия единоборств, другой предназначен для жилищного строительства в рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

После доклада пришла очередь вопросов, на которые отвечали Андрей Уздан и его коллега Александр Захаров. Представитель общества охраны памятников истории и культуры Игорь Кочетков поинтересовался, переданы ли обещанные 70 гектаров в распоряжение города под создание парка. Захаров подчеркнул, что вопрос некорректен: собственники земли сначала благоустроят парк, потом передадут его городу. Более того, что касается околоэкологических вопросов, разработчики заверили, что не нарушена ни одна линия ограничений, все охранные зоны в порядке — проектировщикам были выдан лист со всеми ограничениями, которые были соблюдены. Общественник Евгений Рыбаков поинтересовался величиной плотности застройки. Захаров уведомил его и собравшихся, что в новом микрорайоне плотность застройки будет одной из самых низких в городе — 9 тысяч квадратных метров на гектар.

В результате при голосовании один участник слушаний воздержался, четверо высказались «против», остальные проголосовали «за». Результат публичных слушаний опубликует газета «Рязанские ведомости».

В комментарии РИА «МедиаРязань» инициатор проекта Станислав Подоль подчеркнул:

— Я не являюсь строителем. Моей задачей было объединить на этой территории собственников земли, учесть интересы всех строительных компаний, жителей близлежащих улиц, «зелёных». Переговорный процесс был очень сложным, но нам удалось прийти к общему решению, принять единую концепцию застройки данной территории. Это беспрецедентный случай, когда собственники земли более 50% территории оставляют под создание зелёной зоны. Застройщики уверены, что новый парк станет излюбленным местом отдыха всех горожан: взрослых и детей. Проект вынесен на публичное обсуждение, чтобы процесс был максимально открытым и прозрачным, чтобы в нём были учтены интересы всех сторон, чтобы закрепить такие планы. Это станет серьёзным проектом для Рязани, за который будет не стыдно.
Поделиться: