Новости

Жители одноэтажных домов в Московском микрорайоне Рязани высказались против изменений в Генплане

7 февраля состоялись публичные слушания по изменению зон застройки в границах улиц 1-й Коломенский проезд, Коломенская, 6-й Коломенский проезд, Ветеринарная. Этот участок, как сообщил докладчик от администрации Сергей Алёшин, ради инвестиционной привлекательности следует перевести с зоны застройки многоэтажными жилыми домами на общественно-жилую зону. Сейчас на территории располагаются 48 одноэтажных домов, в них — 181 квартира общей площадью 7,5 тысячи квадратных метров. Дома 1955 года постройки. Смена зон, по словам докладчика, позволит инвесторам строить здесь жилые дома высотой от 5 до 12 этажей. Планируется сохранить ту же плотность застройки: 8,5 тысячи квадратных метров на гектар. Не исключается строительство школы и детского сада.

На слушания явилось около пятидесяти человек. Из них 28 зарегистрировались для голосования. Возникло множество вопросов, почему нужно снять ограничения по высотности ради поиска инвестора, а не найти для начала инвестора, который предложит проект. Людям пояснили, что такой порядок единственно верный и основан на градостроительном кодексе. У людей вызвало опасение и то, что будущий застройщик может увеличить плотность, этого закон не исключает. В пример привели десятиэтажный дом на улице Ветеринарной, 17, который, по словам местных жителей, буквально нависает над ними. Улицы узкие, к тому же рядом ведётся стройка, из-за чего в одноэтажных домах, по мнению жильцов, находиться невозможно. Люди потребовали пояснить, что именно будет с этой территорией, есть ли у них какие-то гарантии по расселению и достойным условиям. Депутаты Рязанской городской Думы, которые присутствовали на слушаниях, высказались за то, что с жителями необходимо проводить разъяснительную работу, предлагать варианты.

В результате несколько человек проголосовали за изменение зон, несколько воздержались, большинство были «против». Итоги слушаний опубликует газета Рязанские ведомости.
Поделиться: