Новости

В Рязани прошёл круглый стол «Безопасный интернет» для детей

6 февраля в Рязанской областной детской библиотеке прошёл круглый стол «Безопасный интернет». Он проходит в рамках недели безопасного Рунета ежегодно, и на этот раз темой обсуждения стала безопасность школьников. Традиционно в обсуждении участвуют представители органов внутренних дел, власти в образовании, культуре, специалисты в сфере интернет-угроз, представители телекоммуникационных систем.

Приветствовала гостей круглого стола зампред комитета Рязоблдумы по регламенту Татьяна Панфилова. Она отметила, что сегодня хотелось бы узнать, что изменилось за два года, после аналогичного круглого стола, который проводил депутатский корпус. Напомнила, что сейчас депутаты Госдумы выступают с ужесточением мер по закрытию неблагонадёжные сайтов от трёх до одного дня.
— Эта проблема должна постоянно звучать, потому что дети наши соприкасаются с компьютером с годовалого возраста, все манипуляции в интернете для них — жизнь. Поэтому очень важно, чтобы она была надёжная и добротная, — подчеркнула Панфилова.

— Ограничивать детей не стоит, но контролировать то, чем они занимаются, как проводят интернет-досуг, конечно, необходимо, — выразил мнение депутат Рязоблдумы Александр Ачалов.

О защите персональных данных школьников, о том, как вести себя родителям в вопросе гаджетов в руках детей, о творческой занятости как альтернативе гаджетам шла речь на круглом столе. Выступили замруководителя управления Роскомнадзора по Рязанской области Алексей Анциферов, специалист правового отдела УМВД Людмила Краснова, руководитель по маркетингу ПАО «МТС» Олег Исаев. В частности, последний рассказал о технологических сервисах МТС.
— МТС озабочена проблемой распространения вредоносного контента и стремится обезопасить своих пользователей от возможных сетевых угроз. Мы регулярно разрабатываем, внедряем и совершенствуем технологические механизмы для защиты детей при использовании интернета. Один из наших полезных сервисов контентной фильтрации и родительского контроля — «Контроль интернета». Услуга подключается на устройстве родителя и ребёнка. Сервис ограничивает доступ к отдельным сайтам и категориям сайтов, защищает от нежелательного контента и мошенничества, позволяет контролировать время, проведённое онлайн. Также с помощью этого сервиса можно настроить доступ в интернет «по расписанию», просматривать статистику пользования ребёнком интернетом. Все правила для ребенка устанавливаются с номера родителя. Причём только родитель имеет контроль над установкой ограничений, а ребёнок не может самостоятельно изменять или удалять установленные родителем ограничения. Ещё один полезный сервис, который называется «Где дети» — мобильное приложение, позволяющее в режиме онлайн отслеживать местонахождение ребёнка и контролировать его баланс. Также услуга «Ребёнок под присмотром» поможет всегда знать, где находится чадо, — сообщил Исаев.

Кроме того, представитель МТС рассказал об образовательном проекте компании, в рамках которого сотрудники компании обучает школьников безопасности в Сети.
— На протяжении шести лет МТС реализует информационно-просветительскую программу «Дети в интернете». Это комплекс образовательных мероприятий, объединяющий в себе интерактивные выставки и серию обучающих уроков для младших школьников. С 2012 года в программе приняли участие более 320 тысяч детей, педагогов и родителей из тридцати регионов России, в том числе из Рязанской области. За время работы выставки в нашей области основы безопасного пользования глобальной сетью изучили более двух тысяч рязанских школьников. Было проведено более восьмидесяти уроков полезного и безопасного интернета для учащихся младших классов школ Рязани и ближайших пригородов, — отметил Олег Исаев.
Поделиться: