Новости

Предъявлено обвинение пятерым разбойникам, напавшим на рязанца три года назад

31 января следственным отделом ОМВД России по Московскому району Рязани пятерым преступникам предъявлено обвинение в совершении группой лиц преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 — разбой.

3 декабря 2014 года молодая незнакомая девушка позвонила потерпевшему рязанцу и предложила ему срочно приобрести автомобиль якобы её умершего мужа. В то время мужчина занимался перепродажей автомобилей. Незнакомка попросила бизнесмена захватить с собой сумму для 100-процентной оплаты стоимости машины — примерно 600 тысяч рублей. Договорились встретиться вечером. Потерпевший был на автомобиле. Вместе с девушкой, которая специально для этого случая переоделась, надела парик, они проехали в гаражный кооператив, расположенный в Московском микрорайоне Рязани, где должно была находиться транспортное средство, выставленное на продажу. Однако вместо товара мужчину поджидали трое молодых людей. Один из злоумышленников был вооружён пневматическим пистолетом, которым он и ударил по голове потерпевшего первым. После этого все трое стали хаотично избивать рязанца ногами. Затем соучастники обыскали жертву, забрали 110 000 рублей, которые он захватил с собой, личные вещи.

Девушка в этом время спокойно наблюдала за происходящим. Позже все четверо сели в автомобиль, который их ожидал, и скрылись, бросив потерпевшего. Рязанец получил множественные гематомы, перелом носа, сотрясение головного мозга.

Как выяснилось позже, организатор преступления — знакомый потерпевшего в это время находился дома. Именно он в целях материального обогащения спланировал незаконные действия против рязанца, привлёк к реализации злого умысла знакомых ему товарищей, распределил между ними роли.

— Три года потерпевший не мог добиться от следственных органов конкретных действий, — пояснил РИА «МедиаРязани» управляющий партнёр адвокатского бюро «Гуров, Видакас и партнёры», адвокат Эдуард Видакас. — События трёхлетней давности, а общий срок следствия один год. По надуманным основаниям следствие не один раз приостанавливалось. Эти действия мы обжаловали в прокуратуре Московского района, областной прокуратуре, генеральной прокуратуре, районном суде. Незаконность бездействия следователей установлена, виновные привлечены к дисциплинарной ответственности. Должен сказать, что в моей пятнадцатилетней практике это первый случай, когда представители правоохранительных органов работают таким образом.

Поделиться: