Новости

Жительницы Путятинского района поведали секреты идеальных блинов

Жительницы Путятинского района Татьяна Венедиктова (Путятино) и Любовь Марьяшина (Унгор) в преддверии Масленичной недели поведали секреты идеальных блинов, пишет сайт «Издательства «Пресса».

— В нашей семье, — рассказывает Любовь Марьяшина, — испокон веков пекли разные блины. Но сегодня я напекла толстых. Ещё моя бабушка пекла их в русской печи, запах шёл на всё село, а рецепт этот теперь в нашей семье передаётся из поколения в поколение по женской линии. Сколько лет этому рецепту даже сказать сложно.

Блины Любовь Васильевна делает на закваске, всякий раз оставляя для этого немного готового теста.
— Захотели домочадцы блинов, достаю из холодного места закваску, даю ей при комнатной температуре обжиться, добавляю яйцо, муку, сахарный песок, соль, тёплого молока, перемешиваю и на сковородку, — говорит Любовь Марьяшина. — Сковорода тоже играет большую роль. Она обязательно должна быть с толстым дном и использовать её надо только для выпечки блинов. Ну и каждая хозяйка знает, что блинную сковородку мыть нельзя, а то будут прилипать ваши блинчики и вся охота печь их пропадёт.

— А вот мой рецепт очень прост и нет никаких секретов, главная составляющая — помощь внука Олега, — рассказывает в свою очередь Татьяна Венедиктова, — блины научилась печь сама, все ингредиенты кладу как рука возьмет. Одно из правил: «жидкое наливай в сыпучее», то есть в муку всегда нужно наливать молоко, воду или смесь молока и воды. Причём делать это необходимо постепенно, небольшими порциями, наливая жидкость тонкой струйкой и постоянно помешивая. И ещё могу сказать совершенно точно, что главное в выпекании блинов — это ваше хорошее настроение. А поэтому браться за дело нужно с доброй улыбкой, и тогда ни первый, ни последний блин у вас не будет комом.
Поделиться: