Новости

Сергей Степашин пообещал продолжение программы переселения из аварийного жилья

Сергей Степашин и Николай Любимов
Программа переселения из аварийного жилья будет обязательного продолжена в 2019 году. Об этом 21 февраля стало известно на совещании по вопросам реализации мероприятий, направленных на решение задач, связанных с ликвидацией аварийного жилищного фонда на территории Рязанской области. Совещание провели рязанский губернатор Николай Любимов и председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

Степашин уточнил, что сейчас решается вопрос, как именно программа будет реализовываться. До 1 июня должен быть подготовлен новый законопроект, по которому сейчас идёт работа.
— Суть его в том, что программа должна быть продолжена. Ежегодно из федерального бюджета должно выделяться порядка 22–25 миллиардов рублей, и софинансироваться примерно также, как и сейчас, — пояснил он.

Степашин также сообщил, что Фонд предлагает на своей базе создать Институт развития, который взял бы на себя, в том числе, и переселение из аварийного жилья.
— Мы планируем Институт развития направить на развитие финансовой устойчивости наших муниципалитетов. На мой взгляд, муниципалитетов мы нагородили как грибов, которые невозможно собрать и лишили, по сути дела, бюджета, самостоятельности и поддержки. В этой связи нужно с ними работать и, в том числе, в хорошем смысле втянуть их в программы Фонда, — подчеркнул Степашин.

В рамках работы с Фондом в Рязанской области смогли расселить 6,5 тысячи человек в 465 многоквартирных домов. Сергей Степашин отметил, что к Рязанской области претензий от Фонда в части переселенцев нет — программа выполнена на 100%, то есть из того жилья, которое было официально выявлено на январь 2012 года, люди переселены. На данный момент нуждаются в переселении более 4,5 тысячи человек.
— На программу переселения из аварийного жилья обязательно будут вовлечены средства федерального бюджета, это очевидно, — пообещал Степашин.

Поделиться: