Новости

Российский омбудсмен по просьбе киргизского коллеги побывала на фабрике в Рязани

В Рязань 20 марта прибыла Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Она, в частности, посетила швейный цех, на котором трудятся граждане Киргизии, заявившие о нарушении их трудовых прав. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на официальную страницу омбудсмена в Instagram.

«В рамках договора о Евразийском Альянсе омбудсменов, по сигналу уполномоченного по правам человека республики Киргизия незамедлительно выехала по заявлению о нарушении прав иностранных граждан в Рязанской области. Совместно с прокуратурой, Следственным комитетом и МВД посетила фабрику, где трудятся граждане. Каждое обращение к уполномоченному разбирается индивидуально, будем уточнять ситуацию», — говорится в публикации.

Напомним, что 19 марта на сайте МВД Кыргыской Республики был опубликован материал о фабрике, где работают граждане этой страны, у которых работодатели отобрали паспорта, незаконно удерживают и не выплачивают заработную плату. «Многие хотели расторгнуть договор найма из-за тяжелых условий, унижений, оскорблений, оставляли голодными, однако работодатели, отобрав паспорта работников, удерживали их насильно как рабы, не выплачивали заработную плату под любым предлогом, в результате многие работники вынужденно сбегали со швейного цеха», - говорилось в сообщении.

Рязанские полицейские также опубликовали информацию по этому вопросу. В ходе предварительной проверки было установлено, что 11 граждан Кыргызской Республики прибыли в Рязанскую область в период с 14 по 20 февраля текущего года и осуществляли трудовую деятельность, заключив трудовые договоры. Работодателем были оплачены билеты для прибытия трудовых мигрантов из Кыргизии в Россию, предоставлены места для проживания в общежитии, а также выплачен аванс за выполнение предстоящих работ. Сотрудники полиции установили, что нарушений миграционного законодательства допущено не было. Вместе с тем, девять граждан Кыргызской Республики изложили свои жалобы в заявлениях, направленных в отдел МВД России по Московскому району города Рязани. По мнению заявителей, работодатель должен был выплатить им заработную плату в полном объёме ранее установленного срока. Проводится дальнейшая проверка.

В рамках посещения Рязани Уполномоченный по правам Человека в РФ Татьяна Москалькова также встретилась с губернатором Рязанской области Николаем Любимовым. По информации сайта правительства региона, в рамках визита в регион омбудсмен приняла участие в VII международной Неделе творчества «Виват, курсанты!», которая проводится Академией ФСИН России. Николай Любимов поблагодарил Татьяну Москалькову за посещение Рязанской области и большой интерес к мероприятию.
- Очень важно, что сегодня мы можем напрямую обсудить ряд значимых для региона вопросов. Уверен, что Ваш приезд будет полезным как для всей сферы юриспруденции в Рязанской области, так и в целом в отношении работы по защите прав граждан, – сказал губернатор. 
Поделиться: