Новости

В Рязанской области заработали приоритетные проекты


21 марта состоялось заседание Совета по реализации приоритетных проектов в Рязанской области. Участие в нём приняли губернатор Николай Любимов, заместители председателя правительства региона, руководители министерств и ведомств, АО «Корпорация развития Рязанской области». Как сообщается на сайте регионального правительства, они обсудили ход реализации проектов, которые имеют большое значение для социально-экономического развития области.

Так, проект «Здоровое питание в социальной сфере» призван исключить поставки некачественной и фальсифицированной продукции в социальные учреждения области. Новая модель оказания медицинской помощи будет опробована в 8 пилотных медучреждениях в рамках проекта «Доступная медицина». Планируется внедрить электронный документооборот, оптимизировать работу медперсонала, улучшить условия ожидания приема. После отработки новая модель будет рекомендована для других поликлиник и больниц региона.

Проект «Создание центра по оцифровке и страховому копированию особо ценных и уникальных документов» обеспечит их сохранность и уменьшит время поиска необходимых материалов. Реализация инициативы «Повышение глубины переработки древесины на территории Рязанской области» сократит экспорт необработанной продукции. Проект предусматривает создание в области деревоперерабатывающего предприятия мощностью не менее 300 тысяч кубометров. Это позволит увеличить объём промышленной переработки древесины и создать новые рабочие места.

В рамках одного из проектов планируется обустроить на принципах «Бережливого производства» Центр занятости. Учреждение получит собственную образовательную базу. В подготовке специалистов будут участвовать работодатели. Особое внимание уделяется молодёжи, людям с ограниченными возможностями здоровья и пожилым гражданам. Ещё один проект в сфере АПК предусматривает возвращение в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения. Это способствует увеличению посевных площадей и привлечению инвесторов в отрасль.

В сфере развития туризма приоритетным проектом является проведение в регионе международного форума древних городов. Будет разработана программа мероприятий, пребывания и работы участников, подготовлены площадки. Ожидается, что на форум приедут представители не менее 30 регионов. Проект по повышению эффективности закупок для государственных нужд, которые осуществляются через профильный Центр, позволит обеспечить их гласность и прозрачность, экономию бюджетных средств. При рассмотрении проекта «Дети учат», который уже хорошо себя зарекомендовал, были обозначены дальнейшие этапы и мероприятия. Инициатива реализуется школьниками, которые обучают взрослых компьютерной грамотности в сфере получения государственных услуг в электронном виде.

Подводя итоги заседания, Николай Любимов отметил, что реализация приоритетных проектов позволит значительно сэкономить бюджетные средства, оптимизировать производственные процессы, повысить качество жизни людей.
— Приоритетные проекты — это основа новой эффективной системы управления, которая внедряется на федеральном и региональном уровне, — подчеркнул глава региона. — Это конкретные, живые инициативы, может быть не глобальные по целям и задачам, но самое главное — необходимые и реальные для исполнения.

По словам губернатора, для реализации приоритетных проектов созданы рабочие группы, определены финансирование, ключевые точки, сроки и конечные результаты. За исполнением проектов установлен контроль. Проекты работают в совершенно разных отраслях: социальной и производственной, сельском хозяйстве, медицине, сфере занятости. Ряд из них на этапе исполнения от 30 до 50%, есть те проекты, которые находятся на начальном этапе.
— Это наши первые наработки и опыт, будут ещё и другие, — сказал Николай Любимов. — Проектное управление реализуется пока не в каждом регионе на уровне почти каждого министерства. У нас это уже работает. Уверен, что наши органы государственной исполнительной власти области, увидев результаты, начнут работать ещё более эффективно.

Губернатор поручил руководителям проектных офисов чётко контролировать сроки реализации мероприятий, утверждённых в рамках приоритетных проектов.
— Надеюсь, что жители Рязанской области будут удовлетворены теми результатами, которые мы хотим достичь по итогам выполнения проектов, — подчеркнул Любимов.

Поделиться: