Новости

Молочная отрасль Рязанской области может столкнуться с трудностями

По мнению депутата Рязанской областной Думы Станислава Подоля, введение в стране электронной ветеринарной сертификации сельскохозяйственной продукции может остановить работу молочной отрасли. Своё мнение он выразил на заседании Рязоблдумы 21 марта в рамках правительственного часа по вопросам агропромышленного комплекса региона.

С 1 июля текущего года стартует электронная ветеринарная сертификация сельскохозяйственной продукции. По словам Станислава Рудольфовича, именно для молочной отрасли она наиболее сложна.
— Задумка хорошая. Основная цель введения новой системы — обеспечить прозрачность производства продуктов питания и исключить фальсификат. Но закон применим только для тех производителей, у которых один товар на входе и один товар на выходе. Например, это птицефабрика, — отметил депутат.

Он подчеркнул, что реализовать такую сертификацию на молочных предприятиях невозможно из-за устройства технологического процесса.
— По идее, потребитель, покупая молоко, должен увидеть на упаковке надпись, от какого конкретно предприятия это молоко поступило изначально, до переработки. Однако, технологический процесс на молокозаводах таков, что именно в этой отрасли это невозможно. На крупных предприятиях молоко от 30-40 предприятий поступает в 5-6 больших ёмкостей, где смешивается. Как здесь можно определить, чьё конкретно молоко в этом конкретном пакете? Весь технологический процесс невозможно перестроить, начиная от приёмки и заканчивая конечной продукцией, — пояснил Станислав Подоль.

На заседании он предложил министру сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрию Филиппову более открыто представлять позицию рязанских предприятий на федеральном уровне, донести её до разработчиков закона. В противном случае, опасается депутат, работа молочной отрасли может быть заблокирована. 

Поделиться: