Новости

На слушаниях в Рязани обсудили территорию предприятия «Нефтехиммашсистемы»

22 марта в Рязани прошли публичные слушания по участку в районе научно-технического предприятия «Нефтехиммашсистемы». Проект ограничен улицами Маяковского, Яхонтова и площадью Мичурина. Речь шла о возможности предоставления разрешения на условно разрешённый вид использования земельного участка площадью 13 571 квадратный метр.

Участок по документам находится в зоне многофункционального делового, общественного и коммерческого назначения, запрашиваемый вид разрешенного использования — жилые здания разных типов. Вопрос рассматривался по обращению Александра Новикова и АО «Рязанское научно-техническое предприятие «Нефтехиммашсистемы».

Как рассказал представитель заказчика Игорь Румянцев, основная задача проекта – это замена промышленного использования территории на жилое. Само предприятие планируется вывести из центра города в другое место. При этом, подчеркнул он, сохранятся все рабочие места. На месте промпредприятия предполагается строительство двух десятиэтажных домов с устройством на первом этаже помещений для социально-бытовых организаций. Высотность новых зданий полностью соответствует окружающим домам, а также действующему проекту зон охраны Рязани 1986 года.

До слушаний в комиссию по их проведению поступили письменные обращения со 190 подписями в поддержку проекта. Для участия в слушаниях записалось порядка 60 граждан.

Жителей рядом расположенных домов интересовали разные вопросы. В частности, судьба котельной, которая отапливает их здания, а также само предприятие. По словам Игоря Румянцева, данный проект не затрагивает этот объект, котельная продолжит работу.

Отдельно прозвучали вопросы о количестве парковок и возможностях ныне существующих дорог. Игорь Румянцев пояснил, что планируется строительство 400 квартир. Под домом будет располагаться подземная парковка на 300 места. Ещё 150 парковочных мест предусмотрено на прилегающих территориях. Рассматривается возможность расширения улиц Яхонтова и Маяковского. Однако, этот вопрос будет обсуждаться отдельно в рамках публичных слушаний по проекту планировки территории, который сейчас в разработке, и граждане смогут высказать свои предложения по этому вопросу.

Кроме того, участники слушаний затронули тему озеленения территории и сохранения ныне существующих насаждений. По словам докладчика, все деревья будут сохранены, также запланировано дополнительное озеленение вдоль улицы Маяковского.

Некоторые участники высказали опасения о потенциальной перегрузке учреждений образования района за счёт притока новых жителей. Игорь Румянцев отметил, что рассматривается возможность реконструкции детского сада на улице Яхонтова с устройством дополнительных групп. Кроме того, предусматривается строительство новой школы неподалёку. Под неё предполагается выделить земельный участок в рамках проекта на сопредельной территории.

Не все участники слушаний из числа жителей окружающих домов всё же согласились с целесообразностью проекта. Прозвучали опасения, что новые дома полностью перекроют доступ солнечного света. Некоторые граждане высказали предложение вынести предприятие, но на его территории создать что-то другое, например, парк.

Результаты слушаний будут официально опубликованы в газете «Рязанские ведомости». 
Поделиться: