Новости

Десять зубров из Окского заповедника отправятся в Северную Осетию

В Окском государственном заповеднике сформирована группа из десяти зубров для отправки в Турмонский заказник Северной Осетии, где животных выпустят в природу. В состав группы вошли 5 рязанских и 5 шведских зубров. Звери помещены в загон №2, готовы пройти положенный карантин и отправиться в дальнее путешествие. Предварительно, это произойдёт в середине мая, сообщает пресс-служба организации.

Чтобы сформировать группу, с 14 по 30 марта сотрудники зубрового питомника занимались перераспределением зубров по загонам. В результате хитроумных комбинаций, путём отлова в транспортные клетки и перегонов отдельных животных или целых групп из загона в загон удалось вписать «шведских» зубров в основное поголовье животных питомника. В демонстрационный вольер к самцу Мезину переехали две самки-шведки — Эндорис и Энгла, теперь их смогут увидеть посетители. В загон №5 переместили 5 шведских самок, к которым в июле месяце, ближе к началу гона, будет добавлен взрослый самец Меграй. Таким образом будет образована ещё одна, третья, племенная группа зубров.

Сейчас в питомнике — 44 зубра. Как отмечает пресс-служба заповедника, это много для территории питомника. После отправки зубров в Северную Осетию, освободившийся загон займёт прошлогодний молодняк. В мае начнётся очередной сезон появления на свет маленьких зубрят.

Поделиться: