На Рязанщине встречаются случаи заражения описторхозом
Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, краснопёрка, уклея, гольян, жерех, подуст и других в необеззараженном виде. Одна из причин сложившейся ситуации по описторхозу в Российской Федерации — сброс необеззараженных сточных вод от возбудителей паразитозов в поверхностные водоёмы, а также несоблюдение режима обеззараживания рыбы семейства карповых на рыбоперерабатывающих предприятиях. Заражение человека происходит также через рыбу, добытую путём любительского лова.
Меры личной профилактики просты: варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания; жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 минут; солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 сантиметров) в течение 40 суток с добавлением двух килограммов соли на десять килограммов рыбы. Личинки описторхисов погибают также при низкой температуре (минус 40 градусов в толще рыбы) в течение семи часов.