Новости

На Рязанщине зарегистрирован первый случай присасывания клеща

Управление Роспотребнадзора по Рязанской области сообщило, что на прошедшей неделе зарегистрирован первый случай присасывания клеща. Он произошёл на территории Пронского района. За аналогичный период 2017 года было семь случаев.

Результаты энтомологического мониторинга прошлых лет подтверждают, что обитающие в регионе клещи являются переносчиками иксодового клещевой боррелиоза (болезни Лайма), гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ), моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ). Вирус клещевого энцефалита на территории Рязанской области не циркулирует.

В этом году особое внимание будет уделено проведению акарицидных обработок мест отдыха и массового пребывания людей (летние оздоровительные учреждения, в том числе детские, парки, лесопарковые зоны, пляжи, стадионы, кладбища и другие).

Роспотребнадзор напоминает о необходимости получения квалифицированной помощи в медицинские организации. В лабораторию для исследования можно доставить как живых насекомых, так и их фрагменты, в плотно закрывающейся емкости (например, стеклянный флакон) с кусочком влажной ваты. До этого ёмкость с клещом необходимо хранить в прохладном месте при температуре плюс 4-8°С (холодильник, термос со льдом и тому подобное).

В Рязанской области исследование клещей на зараженность возбудителями проводится на базе лабораторий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по адресу: Рязань, улица Островского, дом 51А, часы приёма с 9.00 до 17.00.
Поделиться: