Новости

Контрольно-счётная палата Рязанщины нашла нарушения в работе минимущества

Контрольно-счётная палата Рязанской области проверила эффективность использования средств, выделенных из областного бюджета в 2016–2017 годах на реализацию ведомственной целевой программы «Повышение эффективности управления государственным имуществом Рязанской области на 2016–2020 годы».

При проверке бюджетных средств, направленных на оплату услуг по проведению оценки рыночной стоимости объектов государственной собственности Рязанской области в целях приватизации, установлено неэффективное использование бюджетных средств в сумме 303 тысячи рублей (объекты не приватизированы).

Также в собственность Рязанского региона было приобретено имущество на общую сумму 31 миллион 985 тысяч рублей, в том числе: санаторный комплекс «Колос», расположенный в посёлке Болошнево Рязанского района (произведён окончательный расчёт); комплекс зданий с земельным участком в Ряжске и нежилое помещение в Берестянки Сасовского района. Возмещение минимуществом судебных издержек ООО «Александровский питомник декоративных растений» в сумме 19 тысяч рублей является неэффективным использованием бюджетных средств.

В 2017 году региональным минимуществом произведены расходы, не предусмотренные программой, в том числе: 62 тысячи рублей — оплата задолженности по налогу на добавленную стоимость (далее — НДС) с продажи объекта государственного имущества физическому лицу. Оплата пени по НДС (461 тысячи рублей) с продажи этого объекта является неэффективным использованием бюджетных средств.

В проверяемом периоде на предоставление субсидии некоммерческим организациям из областного бюджета выделено 6 миллионов 800 тысяч рублей. Единственная заявка на предоставление субсидии поступила от некоммерческой организации «Фонд социального развития Рязанской области», учредителем которой является Рязанская область. На основании заключённого соглашения Фонду выделена субсидия в целях формирования его имущества. Средства субсидии израсходованы для реализации уставных целей — пожертвованы Михайловскому дому-интернату общего типа для престарелых и инвалидов в сумме 1 миллион 937 тысяч рублей на приобретение автомобиля «ЛУИДОР-2250DE» на 17 мест для перевозки маломобильных пассажиров с целью обеспечения полноценной жизни и лечения престарелых и инвалидов, проживающих в доме-интернате.

Расходы в сумме 4 миллиона 863 тысячи рублей, неиспользованные Фондом средства, возвращённые в областной бюджет, являются неэффективным использованием бюджетных средств по причине того, что они не были направлены Фондом на цели, предусмотренные его уставом, а именно на формирование имущества и использование этого имущества в социальных, культурных, образовательных, благотворительных и иных общественно-полезных целях.
Поделиться: