Новости

По улицам Захарово пронесли «Солдатский платок»

4 мая в селе Захарово состоялась патриотическая акция «Солдатский платок», пишет «Издательство «Пресса». У мемориала погибшим воинам почётный караул несли юнармейцы, а местные школьники принимали гостей из Михайловской СОШ №1. Ребята растянули сшитые в единое полотнище так называемые солдатские платки, которые они сделали сами. На платках написаны или вышиты имена тех, кто воевал или трудился в тылу в годы Великой Отечественной войны.

— Невозможно поставить памятник каждому, но сшить солдатский платок с именами родственников или просто знакомых под силу всем, — рассказала замглавы администрации Захаровского района по соцвопросам Татьяна Баркова. — Это способ увековечить память о всех, кто сражался, кто изнывал от непосильного труда на заводах и колхозных полях.

Ведущие Андрей Хлыстов и Дарья Барашкина напомнили участникам акции, что осенью 1941 года гитлеровцы захватили районный центр — Захарово, но дальше села Попадьино они не продвинулись. На Михайловской земле шли ожесточённые бои, чтобы не пустить врага к столице, за героизм, проявленный михайловцами, городу присвоили почетное звание «Город воинской доблести».

Директор Михайловской первой школы Игорь Фролов подарил Захаровской школе №1 книгу о событиях в Михайлове в 1941 году, написанную Юрием Бучневым — учителем, художником, краеведом — создателем Михайловского краеведческого музея.

Ученики пронесли единый солдатский платок по улицам районного центра до Захаровского краеведческого музея под песни «Катюша», «Смуглянка» и «Клён кудрявый». А в музее их ждала экскурсия по Захаровской земле.
Поделиться: