Новости

Судебные приставы сняли арест с санатория «Сосновый бор»

С солотчинского санатория «Сосновый бор» 8 мая был снят арест. Ситуацию сотрудникам рязанских СМИ разъяснила генеральный директор областного фонда поддержки индивидуального жилищного строительства (ОФПИЖС) — нынешнего владельца «Соснового бора» — Юлия Рокотянская:
— Мы делегированы губернатором области Николаем Любимовым напрямую решать все вопросы, касающиеся санатория «Сосновый бор», который в настоящее время находится в состоянии банкротства — наблюдение с октября 2017 года. Николай Любимов поставил перед ОФПИЖС основную задачу: обеспечить полное погашение по заработной плате перед 184 работниками санатория. Эта задача выполнена: в конце 2017 года и январе 2018 задолженность на сумму более 33 миллионов рублей была полностью погашена. Ещё одна основополагающая задача — обеспечение сохранности санатория как объекта санаторно-курортного лечения, для того, чтобы в дальнейшем это учреждение продолжало бы действовать на территории Рязанской области. На сегодняшний день Фондом погашена кредиторская задолженность основного реестра кредиторов по данным временного управляющего «Соснового бора» на сумму более 26 миллионов рублей. Сейчас мы находимся на завершающей стадии выхода санатория из процедуры банкротства. 14 мая состоится общее собрание кредиторов, после которого временный управляющий передаст всю необходимую информацию и свой отчёт в Арбитражный суд, который состоится 16 мая. Мы надеемся, что в ближайшее время процесс банкротства санатория «Сосновый бор» будет завершён.

Сейчас ОФПИЖС по заданию губернатора готовит свои предложения о развитии «Соснового бора», которые будут обсуждены вместе с рязанцами, которым небезразлична судьба санатория. После этого состоится презентация с участием руководства правительства области, на которой будут точно определены все основные концепции развития учреждения.

— Сейчас рассматривается вопрос, в чью подведомственность отойдёт «Сосновый бор»: либо министерства здравоохранения, либо министерства труда и социальной защиты. Мы надеемся, что в ближайшее время мы завершим все сложные моменты, которые мы прошли в этот сложный период времени только благодаря правительству Рязанской области, губернатору Николаю Любимову, вице-губернатору Игорю Грекову. Мы перенимаем санаторий «Сосновый бор» от судебных приставов со снятием ареста, так как находимся на финальной стадии завершения процедуры банкротства. С сегодняшнего дня будет организована круглосуточная охрана. Здесь не будет нарушений, которые были раньше, когда «Сосновый бор» был опечатан и были случаи проникновения в здание. Неоднократно ответственным хранителем и нами приглашались правоохранительные органы и в этом отношении сейчас проводится разбирательство. На этом будет поставлена точка. Теперь объект находится под охраной правительства области, — сказала Юлия Рокотянская.

Сейчас не возможно установить ни точные сроки, ни объём работ восстановления санатория. На сегодняшний момент идёт оценка объёма работ министерством строительного комплекса и всеми заинтересованными ведомствами.
— Первоочередное, что хотели бы сделать — восстановление рекреационной зоны. Санаторий находится в лесном массиве, близко расположен к реке Старица. Рекреационная зона должна быть восстановлена, чтобы был доступ к реке, берегу, чтобы люди могли приходить на пляж, купаться и проводить своё свободное время, пока «Сосновый бор» не начнёт работать, — пообещала Юлия Владимировна.



Что касается коллектива санатория, то, по словам Рокотянской, практически все люди трудоустроены. Медицинский персонал либо в соседнем санатории «Старица», либо лечебных учреждениях Рязани.
— Я об этом могу с полной ответственностью говорить, поскольку ранее возглавляла региональное министерство труда и социальной защиты. С каждым человеком мы работали индивидуально. Но люди хотели бы сюда вернуться, мы поддерживаем со всеми контакт. Я думаю, что эту возможность мы им представим, — пообещала Юлия Владимировна.

— На принудительном исполнении в отделе судебных приставов по Рязани и Рязанскому району находилось сводное исполнительное производство о взыскании с должника юридического лица ООО «Санаторий «Сосновый бор» задолженности по зарплате перед работниками, а так же взыскание задолженности в пользу физических и юридических лиц.
Что касается взыскания задолженности по оплате труда, то по данной категории исполнительных документов на принудительном исполнении в отделе судебных приставов находилось 216 исполнительных документов. В ходе совершения исполнительных действий группой принудительного исполнения осуществлялись выходы по месту нахождения должника юридического лица с целью проверки имущественного положения и наложения ареста на имущество, принадлежащего организации. Так в период с апреля 2017 года судебными приставами произведено ареста 1349 единиц движимого имущества общей стоимостью свыше 5,5 миллиона рублей. В соответствии с требованием 229 ФЗ об исполнительном производстве была проведена процедура самореализации имущества должника. Так 1149 единиц движимого имущества на общую сумму свыше 1 миллиона 800 тысяч рублей были переданы взыскателям в счёт погашения задолженности по зарплате. В июне 2017 года судебными приставами был произведён арест девяти объектов недвижимого имущества. В целях реализации имущества в суд было подано исковое заявление об упрощении взыскания на 12 объектов земельных участков, находящихся под объектами недвижимости, которое впоследствии было удовлетворено.
Все исполнительные действия, проводимые в рамках исполнительного производства, были направлены исключительно на правильное и полное исполнение решения суда, что позволило взыскать денежные средства с санатория на погашение заработной платы в сумме около 22 миллионов рублей, — рассказала журналистам ведущий специалист-эксперт по взаимодействию со СМИ УФССП по Рязанской области Елизавета Дмитриева.
Поделиться: