Новости

В Рязани начали проводить диагностику укусов клещей

В Рязанском областном консультативно-диагностическом центре стали проводить новое исследование возбудителей инфекций, передающихся иксодовыми клещами. Это вирусный клещевой энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз человека. Исследование проводится методом полимерной цепной реакции, сообщается на сайте регионального минздрава.

— Это диагностика инфекций, передающихся иксодовыми клещами по анализу крови или клеща, при которой определяет наличие в организме человека РНК, ДНК возбудителя вируса, — пояснил главный врач центра Владимир Бирюков. — При анализе берется кровь из вены. Эта методика позволяет определить заражение на ранней стадии.

Анализ на инфекции, передающиеся иксодовыми клещами, чаще всего делают в весенне-летний период. Именно в это время регистрируется очаговое распространение паразита. Прогулки в парке, поездки на шашлыки, садово-дачные участки в немалой степени способствуют общению с вредителем. Самый распространённый способ инфицирования — укус клеща. В момент прокола паразит впрыскивает в ранку слюну, содержащую возбудителей болезни. Рязанцам рекомендовали при обнаружении на теле присосавшегося клеща, немедленно обратиться за медицинской помощью и пройти диагностику на инфекции, передающиеся иксодовыми клещами.
Поделиться: