Новости

На Рязанщине распланировали создание аграрных кластеров

Согласно проекту стратегии социально-экономического развития Рязанской области до 2030 года, на территории региона пройдёт зонирование и развитие сельскохозяйственных территорий по кластерной модели. Об этом информирует пресс-служба регионального минэкономразвития. Так, считается возможным создание следующих аграрных кластеров: «Зерновой», «Масложировой», «Сахарный», «Картофельный», «Овощной», «Плодово-ягодный», «Молочный», «Мясной», «Птицеводство», «Коневодство», «Аквакультура» и «Экопитание». При планировании, в том числе, будут учитываться показатели почвенного плодородия.

По замыслу разработчиков, кластер «Плодово-ягодный» будут развивать на территории традиционных Рязанского, Старожиловского и Спасского районов, а также на перспективных — Сасовского и Сараевского районов.

В «Молочный» кластер войдут территории традиционных районов — Рязанского, Рыбновского, Касимовского, Захаровского, Кораблинского, Старожиловского, а также перспективных — Ермишинского, Спасского, Шиловского, Пронского, Шацкого, Пителинского, Чучковского, Александро-Невского и Михайловского.

Развитием мясного производства займутся в традиционных районах: Рязанском, Сараевском, и в перспективных: Ермишинском, Шиловском, Сасовском, Шацком, Пителинском, Скопинском, Кадомском, Сапожковском, Рыбновском, Михайловском. Кластер «Птицеводство» планируется создать на территориях традиционных районов — Рязанском, Старожиловском, и в перспективных — Шацком, Александро-Невском и Сапожковском.

Кластер «Коневодство» может возникнуть на территории традиционных районов — Рыбновского, Старожиловского, и в перспективных — Захаровского, Сапожковский. Помимо этого, для развития коневодства будут проведены работы по закреплению качеств в породе «Русская верховая». Также разработчики стратегии предлагают наладить сотрудничество с Международной федерацией конного спорта (Fédération Equestre Internationale, FEI), внести Старожиловский конный завод в список организаций FEI, начать участвовать в международных конференциях и выставках и привлекать инвестиции в данную отрасль.

Развитие органического сельского хозяйства в Рязанской области начнётся в рамках инновационного кластера «Экопитание», в состав которого планируется включить Кадомский, Ермишинский, Спасский, Шиловский и Клепиковский районы.

Стоит отметить, что ключевыми участниками рязанского агропромышленного комплекса в стратегии называются АО «Рязаньзернопродукт», ООО «АСТОН Крахмало-Продукты», ООО Агромолкомбинат «Рязанский», ООО «АПГ Молочный продукт», ООО «ОКА МОЛОКО», ООО «Авангард», АО «Окская птицефабрика», ООО «Вакинское-Агро», ООО «АПК «Русь», АО «Рязанский свинокомплекс», ООО «АгроСоюз Спасск», ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства», ФГБНУ «Научно-исследовательский институт пчеловодства» и ФГБОУ ВО «Рязанский государственный агротехнологический университет имени Костычева».
Поделиться: