Новости

Рязанцы нередко вызывают «скорую» по пустякам

Рязанцы нередко вызывают «скорую» по пустякам, пишет ГТРК «Ока». Так, по статистике, из всех вызовов, поступающих на «скорую помощь», 5% оказываются ложными. Ещё больше обращений по незначительным поводам, при этом наказание за подобные вызовы не предусмотрено,а медики обязаны приехать.

Кому-то из звонящих требуется психолог, кто-то жалуется на зубную боль, а некоторые — на бессонницу. Но бывают и совершенно абсурдные случаи, на которые приходиться выезжать врачам.
— Бабушка 90 лет — головокружение. Приехав на адрес, поговорив, разузнав, спросив всё, поняли, основная проблема у неё заключается в том, что она четвёртый день подряд утром в 11.00 хочет спать. Просто засыпает в 11.00, — рассказывает фельдшер выездной бригады городской станции скорой медицинской помощи Светлана Коновалова.

Отказать в выездах медики не могут, а определить серьёзность случая по телефону сложно. Меж тем, промедление или недооценка ситуации смерти подобны. Именно поэтому бригады «скорой» спешат на все вызовы без исключения.
— Каждый день наша станция обслуживает более 500 вызовов. Это говорит о большой нагрузке на станцию, на медицинский персонал. И если проанализировать данную ситуацию, то мы видим, что только 30–40% из этих вызовов идут по скорой помощи, — отмечает главврач городской станции скорой медицинской помощи Сергей Леонченко.

Некоторые рязанцы, вызывая «скорую» по пустякам, даже не задумываются о судьбах других людей. А ведь врачи просто могут не успеть оказать помощь тем, кому она действительно срочно нужна.

Поделиться: