Новости

Музей Солженицына в Рязани станет наиболее масштабным в России

Президент Русского благотворительного фонда Александра Солженицына, вдова писателя Наталия Солженицына заявила, что музей писателя, который готовится к открытию в Рязани, станет самым масштабным, сообщает ТАСС.

— Физически в Рязани будет крупнейший музей Солженицына. Он войдёт в состав федерального Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, это будет его филиал в доме Салтыкова-Щедрина в центре города. Музей будет вовлекать всю Рязань, главная концепция в том, что это будет музей, показывающий рязанские судьбы через героев Солженицына, — сообщила она. По её словам, в произведениях писателя встречается много героев, связанных с Рязанью.

В минкультуры и туризма Рязанской области уточнили, что первая экспозиция в музее откроется уже в 2018 году, в год столетия со дня рождения писателя. Также, в гимназии №2 Рязани, где в 1957-1962 годы Нобелевский лауреат преподавал физику и астрономию, завершится ремонт и откроется мемориальный класс. В Рязани Александр Солженицын прожил 12 лет. В этот период он написал повесть «Один день Ивана Денисовича».
Поделиться: