Новости

Пожар в Старожиловском районе тушила вся деревня

Фото: ИД «Пресса»
16 мая 13:00 от жителей Столпянского сельского поселения Старожиловского района поступило сообщение: в деревне Муняково на улице Самофала загорелся жилой блочный двухквартирный дом площадью 216 квадратных метров под общей крышей, крытой в одной из квартир шифером, в другой — металлочерепицей по деревянной обрешётке. При этом возникла угроза распространения огня на соседние дома и строения. Об этом сообщает сайт ИД «Пресса».

Из райцентра тут же выехали три пожарные машины. В это время в поселении самостоятельно приступили к тушению пожара, работу организовал глава сельской администрации Сергей Киньков. Буквально за несколько минут к месту ЧП прибыла пожарная машина ДПК «Шелковской», техника колхоза «Шелковской» трактор Т-150 с 10-тонной бочкой воды и ассенизаторская автомашина ЗИЛ-131 с 4-тонной цистерной, также заправленная водой.

Как выяснилось, возгорание произошло на веранде одного из хозяев. Мужчина задремал, в квартире с ним находилась престарелая мама, супруга была на работе. О пожаре старожиловец узнал от соседей, выбрался через окно на улицу, вынес мать. К этому моменту огонь уже уничтожил загоревшуюся веранду и перекинулся на крышу. Одна группа добровольцев тушила пламя в первой квартире, другая помогала выносить имущество из второй. В ней находились родители с ребёнком, которые тоже не заметили, что начался пожар. В результате чётких, слаженных и своевременных действий сотрудников добровольной пожарной охраны и пожарных никто из жильцов не пострадал.
— На беду откликнулись все жители поселения, более 30 человек, — рассказал глава Столпянской сельской администрации Сергей Киньков. — Мы очень благодарны им за их сопричастность к чужому горю и помощь в тушении пожара.

Больше всего от огня пострадала квартира, в которой начался пожар. Причина пожара и ущерб устанавливаются.

— Огромное спасибо добровольцам и всем неравнодушным жителям Столпянского сельского поселения, принимавшим участие в тушении пожара, руководству колхоза «Шелковской» направившему к месту пожара 3 единицы техники, главе сельской администрации, организовавшему локализацию пожара, его тушение и разбор конструкции крыши дома до прибытия расчётов государственной противопожарной службы. Да, крыша сгорела, поскольку жильцы обнаружили пожар только тогда, когда огонь уже перекинулся на неё. Но дом мы все вместе отстояли. Как только установят новую крышу, в доме после косметического ремонта можно будет жить, — подчеркнул начальник ПСЧ №45 ГПС по охране рабочего посёлка Старожилово Виктор Бирюков.
Поделиться: