Новости

Прокуратура и МЧС отчитались о проверках в рязанских торгово-развлекательных центрах

Прокуратура Рязанской области совместно с региональным управлением МЧС отчиталась о проведённых проверках в заведениях с массовым пребыванием граждан, которые начали проводить после печальных событий в Кемерово. 22 мая в конференц-зале областной прокуратуры на вопросы ответили и.о. прокурора региона Юрий Монахов и глава рязанского МЧС Сергей Филиппов.

Юрий Монахов рассказал об основных результатах проверки заведений с массовым пребыванием граждан, где были нарушены правила пожарной безопасности. Так, проверки прошли в Рязани и районах области на более чем трёхсот объектах, выявлено более семисот нарушений правил пожарной безопасности.
— В их числе те самые нарушения, которые явились причиной трагедии в Кемерово. У нас такая ситуация могла бы тоже возникнуть при стечении определённых обстоятельств, — заметил Монахов.

Там, где не требовалось длительного устранения нарушений, внесено 165 представлений. К дисциплинарной ответственности привлечено 97 должностных лиц. В отношении 232 лиц (в том числе, руководителей предприятий и ответственных за безопасность) возбуждено административное производство, они получили административный штраф.

Прокуратура направила 31 заявление в суд по нарушениям в крупных ТРЦ Рязани. Массовые нарушения, по словам Монахова, потребовали значительных капитальных вложений, чтобы обеспечить надлежащую безопасность. Прекращено шесть исков — все требования устранены в полном объёме. Остальные находятся в стадии рассмотрения.

— По ряду дел состоялись судебные решения. В их числе «Барс на Московском», «Премьер», «Виктория плаза», «Круиз», где полностью или на 90% устранены нарушения. На 19 оставшихся объектах нарушения ещё не устранены до конца. Позиция прокуратуры в случае не устранения нарушений будет однозначно жёсткая — приостановить деятельность данных торговых центров, независимо от последствий материального характера для представителей бизнеса. Для нас первична жизнь и здоровье людей, — заявил Юрий Монахов.

Контроль, мониторинг ситуации, плановые и внеплановые проверки прокуратура обещала проводить постоянно.

Глава рязанского управления МЧС Сергей Филиппов объявил об основных нарушениях в торгово-развлекательных центрах. Всего их выявлено более 1300. Самые распространённые нарушения: банальное загромождение эвакуационных путей и выходов, блокирование дверей эвакуации, отсутствие огнетушителей, системы пожарной сигнализации и прочее. Большая проблема состоит в том, что большинство работников не знают правил пожарной безопасности, не умеют пользоваться огнетушителями, не знают, как вести себя в чрезвычайных ситуациях. В этой связи рязанское МЧС и региональное правительство разработало план по обучению сотрудников и охранников ТРЦ.

Всего инспекторами рассмотрено 215 дел, по результатам рассмотрения которых, вынесено 140 предупреждений, 75 штрафов на общую сумму более 900 тысяч рублей.

Сергей Филиппов обратил внимание на крупный торговый центр в Касимове. При последней проверке выяснилось, что в ТЦ (магазин «Магнит») отсутствует система пожаротушения. Недостаток выявлен, направлен в прокуратуру.
— Я буду инициировать, чтобы в кратчайшие сроки судебное разбирательство прошло, а пока до полного устранения этого недостатка приостановить деятельность этого торгового центра. Потому что отсутствие системы пожаротушения на таких площадях недопустимо и составляет угрозу для жизни и здоровья людей, — подчеркнул Филиппов.
Поделиться: