Новости

В Дягилево стартовал Всероссийский этап конкурса «Авиадартс-2018»

«Авиадартс-2018» вновь проходит под Рязанью. Торжественное открытие третьего всероссийского этапа конкурса состоялось 23 мая на взлётном поле гарнизона Дягилевского военного городка. Третий этап «Авиадартса» — это шаг к международному этапу. Приветствовал участников соревнований командующий Военно-воздушными силами, заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами, генерал-лейтенант Андрей Юдин.

— Конкурс — не развлечение, а форма боевой подготовки авиации военно-воздушных сил, в том числе морской авиации, и нацелен на качественную подготовку всех категорий лётного состава к выполнению задач по предназначению, — объявил Юдин.

Генерал-лейтенант заверил, что год от года повышается дух состязательности, качество и результаты конкурса. Участие в конкурсе — это не только выполнение полётов, но и теоретическая и физическая подготовка. Организаторы приняли решение проводить этап на Рязанской земле, потому как выяснилось, что в этом сезоне наши метеоусловия наиболее устойчивые. Условия позволят выполнить все виды полётных заданий — разведку, боевое применение по воздушным и наземным целям.

Каков уровень подготовки российских лётчиков участники продемонстрировали в прошлом году на соревнованиях в Китае, заняв первое место. Ежегодно в «Авиадартсе» участвует новый лётчицкий состав лучших молодых пилотов в возрасте 26–27 лет. В этом году вместе с российскими лётчиками будут соревноваться пилоты из Казахстана, Белоруссии и Китая.

Конкурс по воздушной выучке лётных экипажей «Авиадартс» появился в 2013 году, через год вышел на международный уровень. В этом году соревнования пройдут с 23 мая по 2 июня. В состязаниях поучаствуют авиационные экипажи Воздушно-космических сил четырёх военных округов и Северного флота. Практическая часть конкурса пройдёт на полигоне Дубровичи, где ранее, в 2015 и 2016 годах, уже проводились Международные конкурсы по воздушной выучке лётных экипажей «Авиадартс». В рамках Всероссийского этапа конкурса лётчики выступят на самолётах МиГ-29СМТ, Су-27СМ3, Су-30СМ, Су-35, Су-34, Су-24М, Су-25, Ту-22М3, Ил-76МД и вертолётах Ми-24, Ми-35, Ка-52, Ми-8. Всего в конкурсе поучаствуют 60 экипажей истребительной, бомбардировочной, штурмовой, армейской, дальней и военно-транспортной авиации. Им предстоит соревноваться в следующих зачётных дисциплинах: физическая подготовка, воздушная разведка, техника пилотирования, боевое применение по наземным целям. Кроме того, истребители отработают преодоление системы ПВО условного противника и элементы воздушного боя. Итоги конкурса подведут в семи номинациях по родам авиации. Победители Всероссийского этапа представят страну на международном конкурсе «Авиадартс-2018», который пройдёт в августе в Рязанском регионе.
Поделиться: