Новости

Рязанские поликлиники проинспектировал ОНФ

В Рязань прибыл руководитель центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Виктор Рожков. В первый день своего визита от проинспектировал работу городских поликлиник. В планах ещё и образовательные учреждения. Итоги работы будут озвучены на заседании круглого стола, который запланирован на 24 мая.

Поликлиники не предупреждали о визите. Выбор учреждений осуществлялся на основе жалоб, которые поступают в региональный штаб ОНФ и в федеральный центр. В первой половине дня Виктор Рожков побывал в поликлиниках №10 и 11. Изучались вопросы доступности специалистов, лёгкости записи к врачам, наличия очередей. Мнения о недостатках и положительных моментах высказали и пациенты, находившиеся в тот момент на приёме.

В обеих поликлиниках жалобы граждан были связаны со сложностями записи к врачам. В поликлинике №10, в частности, администрация решила перевести приём терапевтами полностью на электронную запись через интернет или инфоматы. Таким образом исключён приём на основе живой очереди. Талоны выкладываются на неделю вперед. По телефону колл-центра 555-003 сюда записаться невозможно. Как пояснили сотрудники колл-центра, по телефону можно записаться не во все лечебно-профилактические учреждения города, данная поликлиника, в частности, не сотрудничает с ними.

Поликлиника №11 с 1 мая перешла на иное программное обеспечение, нежели другие учреждения города. Пока его работа осуществляется в рамках эксперимента. Если он докажет свою эффективность, то, по словам заместителя главврача больницы №11 по амбулаторно-поликлинической помощи Ольги Селявиной, остальные поликлиники могут также перейти на новое программное обеспечение. Оно имеет ряд преимуществ. В их числе более широкие возможности по записи к врачам. В частности, часть талонов не пришедших на повторный приём пациентов могут передаваться на первичный приём. Кроме того, в ближайшее время предполагается создание системы обслуживания регистратурой по примеру МФЦ или Сбербанка.

В числе недостатков – новый для пациентов интерфейс при записи через инфоматы, а также другой адрес сайта при записи через Интернет. Запись в большинство поликлиник Рязани осуществляется на сайте 62.2dr.ru, а для посещения поликлиники №11 надо зайти на сайт 62.медицина-онлайн.рф. Здесь талоны выкладываются на две недели вперёд.

Граждане отметили сложность в посещении узких специалистов, так как поликлиника №11 обслуживает большое число пациентов. На приём к ряду специалистов здесь сейчас можно записаться на июнь. Кроме того, учреждение ввело приём некоторыми из них только по направлению терапевта. Ольга Селявина уточнила, что сложности с записью могут возникать с консультацией гастроэнтеролога, эндокринолога, ревматолога, отоларинголога. По её словам, сейчас ведётся работа по дополнительному обеспечению учреждения соответствующими кадрами.

Координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Рожков отметил, что проект направлен на формирование системы обратной связи с населением.
- К сожалению, мониторинги Общероссийского народного фронта показывают, что эта обратная связь пока ещё плохо работает. Есть некоторая шаблонность в мышлении администрации учреждений, которые занимаются медицинской помощью, образовательной деятельностью. Понятно, что у коллег много своих моментов. Такие вещи, которые связаны с организацией медицинской помощи внутри поликлиники, отходят на второй план. Как сами врачи говорят, глаз замыливается. Мы, со своей стороны, в народном фронте, реализуя этот проект, видим уже имеющиеся положительные практики и стараемся транслировать их в регионы, - отметил Виктор Рожков.

Он добавил, что зачастую выявляются организационные моменты, которые можно реализовать без финансовых вложений.
- Идеального решения, которое будет справедливо для всех поликлиник, не существует. Но здесь вопрос заключается в том, что главный врач, как строитель всех процессов внутри поликлиники, может делать такую простую вещь, как анализ, то есть постоянно смотреть, анализировать и пытаться поправить ситуацию, - подчеркнул Виктор Рожков.
Поделиться: